• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:24 

У каждого из нас на свете есть места...

За культуру ответишь!
Я вдруг понял, что места - почти такая же часть карасса, как и люди: мы каждый день ходим одними и теми же путями, находимся в одних и тех же зданиях, и вдруг, или постепенно, какая-то из локаций становится для тебя особенной, близкой. Ты встраиваешь её в свой внутренний мир. Это как подружиться или влюбиться... а бывает наоборот - поссориться.
Я стал вспоминать значимые локации своего мира. Забавно получается: "Бочка", Карелия, Ботсад, Чердак и крыша НИФИ, квартиры Мо и Махая, кабинет "Дерзания"... Те места, при упоминании которых так и хочется мечтательно закатить глаза и протянуть: "О... чего там только не было!..". При этом как ни странно - в моём списке нет школы, где я провёл "от звонка до звонка" 10 лет.
Я даже вспомнил, каким было моё самое-самое первое место: во дворе детского садика кусты были посажены плотным почти завершённым кругом, так что если протиснуться между зарослями, можно было оказаться в почти полностью отрезанном от мира пространстве. Для пряток место не годилось, потому что :bayan:, но мы с подружкой постоянно там играли - это была наша "База" :) Мы строили гринписовские планы и искали обломки Мембарского Крейсера (я тогда и слашать ни слыхивал ни о каком "Вавилоне-5" ;)). Ничего особенного в этой "поляне в кустах" не было, и воспитатили нас всегда ругали за то, что мы там прячемся, но туда почему-то тянуло. Дзен был у этого места, наверное :-D
С некоторыми местами мы расстаёмся навсегда, как я с "Зеркальным" и очень скучаешь по ним, и боишься спустя только лет снова туда попасть - а вдруг разочаруешься? Точно как некогда близкими людьми, которых давно не видел. А бывает, что попав в такое место однажды, знаешь, что всеми силами будешь рваться сюда снова. Чем не любовь с первого взгляда? :)
Почему-то попав в новую локацию как-то сразу понимаешь, что это не просто место, а место. Что оно само по себе не менее важно чем те люди, которые тебе здесь встретятся и те события, которые здесь будут происходить.
Мне хочется написать про каждое из них. Про "Зеркальный", "Бочку" и чердак НИФИ я уже писал. Про остальные хочу рассказать в ближайшее время. Наверное здесь всё-таки будет небольшая выставка... пейзажей? натюрмортов?

@темы: Настроение, лытдыбр

21:26 

За культуру ответишь!
Когда всё становится совсем плохо, Иннокентий Кузьмич наряжается гиеной Эдом и скачет по прериям.



изображение

@темы: СТМ, Картинки, Бред

18:14 

Искусство реальности

За культуру ответишь!
Смотрю подборку «Фотопрогулка по планете Земля». Красивые фотографии, только ни капли не настоящие - перефотошопленные, с совершенно нереальными цветами, совершенно открыточной постановки... такими только инопланетных туристов приманивать.
А забавно: бывают ведь мгновения такие красивые, что их не снимет ни один фотоаппарат! Ты это знаешь, и просто смотришь, чтобы запомнить... И они совсем не похожи на эти открытки.

@темы: мысли втекст, Фото

17:26 

Птица снова жива!

За культуру ответишь!
Теперь птичка, говорят, живёт на Пушкинской, а сам я её видел где-то на Лиговке.
Жаль, из Купчино улетела... но хорошо, что она всё ещё есть!
изображение

@темы: птица заебица, Картинки, Весёлое, я люблю этот город

13:41 

За культуру ответишь!
Дожди идут уже неделю, а может быть, так только кажется: точно не помню - такой дождь вызывает стойкое ощущение, что он идёт уже очень давно, даже если начался утром.
Погода туманно намекает на безнадежность. Хотя наверное я просто устал - если бы сейчас было агонизирующее лето, я бы ненавидел его за накал, и за беспечность и жизнерадостность, которую я сейчас не могу себе позволить.
С дипломом в этом году я пролетел, как фанера над Парижем - болезнь случилась очень не вовремя. Хотя теперь я просто жду, когда сдам последний гос, и всё наконец закончится.
Я уже решил, что сразу уеду в Карелию, так надолго, как только получится: в прошлом году я не был там и ещё поэтому мне так тяжело. Хочу быть наедине с лесом, волнами и скалами - чтобы опять вспомнить, что такое "хотеть быть".
А Нева опять пахнет морем. Совсем как там...

Paksus uniš Karjalan nägem...

@настроение: //////

23:45 

Я тоже ржу и тычу пальцем

За культуру ответишь!
23:27 

XX лет группе Сплин!

За культуру ответишь!
Плохо укладывается в голове, но Сплинам сегодня стукнуло 20. Хотя ничего странного - ведь я знаю их, сколько себя помню. И всё-таки здорово, что за такой долгий срок группа не распалась, не выдохлась, и вообще живёт, развиватся, экспериментирует!.. И я не прощу себе, если осенью не попаду на их большой концерт!
Но сегодня сам бог велел вывесить боян, причём самый боянистый. Как бы сейчас ни было смешно, но это их первый хит. И его я, в отличие от остальных клипов, ни разу не вывешивал. Так что вот:

"Орбит без сахара", 1997 г.



Так нравился процесс съемок! Во-первых, мы снимали на крыше автобазы, мы все-время находились немножко над городом…, во-вторых, режиссёр набрал 50 девчонок молодых симпатичных, которым для согрева, потому что это была зима, и было холодно, налили 50 грамм, от чего они разрумянились, и стали проявлять свой сексуальный аппетит. Они его равномерно разделили между всеми участниками группы. И в тот момент, когда мы начали съемки — пошел снег. Это была волшебная обстановка, я вдруг понял, что это будет офигенный клип. И „орбит“ у меня один из самых любимых клипов группы „Сплин“ до сих пор»
:c: А. Васильев.

@темы: Видео, Сплин

21:35 

Чайная пауза

За культуру ответишь!
Да прибудет здесь пуэра:

изображение

@темы: Картинки

20:21 

Азбука

За культуру ответишь!
28.05.2014 в 17:55
Пишет Мышь Таисья:

Азбука А.Н.Бенуа, 1904 год
Ну и, пятиминутка классики, как говорится


Источник: http://benua.su


URL записи

@темы: ©пёрто, Картинки

19:20 

Песенный флешмоб

За культуру ответишь!
Не, я в курсе, что музыку, которую я тут периодически вывешиваю, никто не слушает :) Ну и пофиг: "Для себя же делаем":c:
Решил тут в музыкальный флешмоб поиграть, причём начал его не тут, а внезапно ВКонтакте. Просто я же люблю трепаться про свои любимые вещи, ведь они - часть меня а ВКонтате откровенничать несподручно, так что продублирую тут, с комментариями.
Подцепил флешмоб у прямо в океан, и мне от неё досталась буква "К":

Поехали?

@темы: Флешмоб

23:23 

Epilogue

За культуру ответишь!
All swithed on. All fuckin inclusive...


@настроение: скоро гроза

@темы: Музыка

15:41 

Капитан Безысходность

За культуру ответишь!
Капитан Безысходность выходит на рейд,
Опрокинув сто грамм пересоленной водки.
И со дна океанов, озёр и морей
Кверху пузом всплывают подводные лодки.

@темы: Стихи, къ сему руку приложилъ

21:52 

Милота

За культуру ответишь!
24.05.2014 в 17:28
Пишет Werehamsterus:



URL записи

19:30 

.торобоан ерим в ёсВ

За культуру ответишь!
Меня сейчас, конечно, всё бесит, вот я и пишу всякую хрень, но я вот о чём подумал:
Я почти что закончил университет. И очень сомневаюсь, что сейчас, как 5 лет назад, я сдал бы вступительный экзамен. В него же.
Так что это не образование нифига, а наоборот.

@темы: универ

10:56 

Смартхаус своими руками

За культуру ответишь!
В детстве обожал, когда в кино появлялись подобные механизмы. Мне казалось, что дом каждого уважающего себя изобретателя должен быть напичкан ими. В конце концов, в этом же и состоит его работа - изобретать всякие такие штуки!


@темы: веселое, Видео

18:13 

Неточный топор слуг

За культуру ответишь!
Была такая чудесная игрушка "Sacred", где стараниями наших надмозгов существовала великолепная рандомно-префиксная система называния предметов. Некоторые из-за этого даже выбрасывать было жаль, "Поющее кольцо песен", например, или "Неточный топор слуг" :-D
Недавно падрэ Алькадес поделился ссылкой на генератор названий предметов, устроенный подобным образом. Призываю всех поскорее обвешаться артефактами!

Вот что добыл себе я:
Кромсающий освящённый колчан поглощения
Подлый колпак повара агонии
Выдающийся глоткорез суматохи
Коварное устройство злого умысла

@темы: Стёб, Игры, Весёлое, ©пёрто

00:43 

Происки майские

За культуру ответишь!
Ну давайте, что ли, раз с предыдущих месяц прошёл...

сочинение на тему я концепция — так, в какой палате у нас концепции?
как упороться кофе — эту сволочь надо грызть!
зачем она нужна что она делает описать как написать сочинение сон трава — а ты попробуй - узнаешь... :hash:
готовое сочинение третий класс про тысячелистник — у них там литература или ботаника?..
сочинение про веселого дождика для 1 класса — вот накурятся начитаются тысячелистника с сон-травой - и начинаются весёлые дождики...
сочинение на тему если бы я была рапунцель — ты бы задолбалась расчёсываться!
ржачное сочинение про муму — ржачнее оригинала написать сложно...
учитель задал мини сочинение на тему зачем государству нужны символы как написать — тоже мне учитель задал! На символах, можно сказать, всё держится! Правда, с приходом б-гмерзкой Пандарии они приобрели чисто декоративную функцию... Кхм, извините, отвлёкся :shuffle2:
сочинение на кого бы я хотела быть похоже на дедушку 2 класс — когда "похоже" - то на дедушку это ещё не худний вариант...
сочинения 3 класс на тему части тела — Вовочка напишет...
сочинение мой случай про себя — ave reflection!
сочинение 2 класс как бы я была мальчиком — странные нынче сочинения задают...
сочинение на тему что я хочу подарить земле — своё тело... :grob:
мини сочинение письмо любимому писателю 3 класс — так и представляю себе: "Дорогой дядя Мартин, почему у тебя всё время все умирают?..
чем можно упороться пуэр — вам сюда
сочинение на тему 3 класс я бы хотела стать голубем — чтоб ГАДИТЬ! :sculpt:
сочинение на тему кем я буду петь — удодом, дружище, удодом!..
мини сочинение на тему почему слово одуванчик называется существительным 5 класс — некоторые задания нынешней школьной программы действительно ставят в тупик...
сочинение 2 класса на тему мне дедушка сказал — я бы много чего на эту тему написал, но боюсь, оно будет не для 2го класса.
сочинение на тему моя собака 2 класс — так себе собака, до 1го не дотягивает.
сочинение на тему я остался в телу врага — слэшеры, МОЛЧАТЬ! Это рассказ куска шрапнели!
сочинение на тему как я испугался ужа по плану 5 класс — всё идёт по плану, даже испуг перед ужом...
как я вижу один день из моей жизни через 5 лет минисочинение — при условии, что ты гуглишь готовые сочинения - вот так.
хочу иметь собаку сочинение — я очень пошлый, да?..
сочинение я хочу щенка — а вот эта фраза совершенно нормально воспринимается
сочинение разговор дождика и цветов 3 класс — прям Жорж Санд, прости госссподи!..
сочинение на тему мой дневник на план что такое дневник какие виды дневников вы знаете описание любого дневника для чего он нужен — "дневник на план" - это точно какой-то новый вид дневника...
сочинение по теме почему в песне нужен воздух — чё? :wow:
сочинение-обращение к солнцу — здрастье-приехали! Вот и до язычества докатились... Скоро сочинения про Мима Яра будут заставлять писать... на картах солнечной поверхности.
больной ужасный мир — верно, именно он!
сочинение на тему если бы не мой друг — почему-то сразу печальные какие-то продолжения представляются...
сочинение на тему как я испугался по плану 5 класс — о, ещё один пунктуальный! "И всё идёт по плану-у-у!.." :hard:
помогите написать сочинения что мой друг любит не любит делать — Друг!.. Помогай!..
сочинения для 2 класса на тему очень очень страшная игра :ghost:
мини сочинение про лепса
сочинение не делай этого в лесу
Не делайте в лесу Лепса. Не стоит.
небольшое сочинение на тему мой личный дневник о науке 4 класс — далеко пойдут детки, в 4-м классе дневники о науке вести...
сочинение на тему как я представлял 5 класс на целый лист
как написать сочинение на тему чем я люблю заниматься — не знает, ни как написать, ни чем любит заниматься!.. Кошмар!.. :nope:

Всё :)

22:13 

Побрано ВКонтакте у Пальцева:

За культуру ответишь!
03:31 

Заклинатель кальянов

За культуру ответишь!
На базарной улице как всегда людно, громко и толкливо. Зазывающие крики лавочников дрожат в полуденном воздухе вместе с невольницами в углу напротив. Слева на прилавке у Бахбута расплесканы наливные яблоки. Напротив колышется море людей. В местной толчее можно встретить кого угодно - торговцы и покупатели, монахи и наёмные убийцы, воры и блаженные, короли нищих и переодетые бедняками калифы исчисляются здесь десятками и сотнями монет: кажется, здесь собрался весь мир, и поводом к тому послужила торговля. Состязание в жадности! Все покпуают всё - фрукты, продукты, скот, людей, оружие, расположение, земли, наркотики, сладости, жизни - была бы цена сходная.
Жара, совершенно сухая, солоно въедается в кожу и отражается от желтоватых глинобитных стен. Спасения от неё не будет до самого захода солнца, когда наконец подует северный ветер из пустыни, неся с собой лепестки жасмина, бедуинов и так популярный в здешних краях серебряный песок. Но пока солнце дочиста выжигает город, от его лучей не спасают ни опахала, ни тенистые навесы, ни вода из колодца.
Индус приходит сюда в самый разгар базарного дня, садится на циновку в тени между лавкой Бахбута и входом в гашишную, ставит перед собой высокий кувшин, со вчерашнего дня его здесь дожидаюшийся, вытаскивает из-за пазухи флейту, и начинает наигрывать что-то волнующе-волнообразное, причудливое, печальное, птичье - так что пёстрая зелёная змея, поддаваясь колебаниям звука, высовывается из кувшина и вытягивается над ним ярким покачивающимся столбиком. Никто больше, кажется, не слышит этой мелодии - люди проходят мимо, цепляясь взглядами либо за горящие на солнце яблоки, либо за одноглазого старика на углу. Если бы индус захотел - взгляды всего базара были бы прикованы лишь к нему, но сейчас он играет только для змеи. Он откладывает флейту, легонько сжимает в руке змею за основание шеи, подносит к губам, целует, и через несколько мгновений выдыхает влажный, молочно белый, пахнущий ванилью и алычой дым.
Змеиный яд выступает лёгкой изморозью на карих губах, и он слизывает её время от времени, а на моложавом лице не увидеть ни капли страдания от жары - только отстранённое внимание ко всем и всему, проходящему мимо. Иногда индус подносит к губам змею, выпускает из носа струи густого дыма и чему-то улыбается, и тогда в его зрачках вращаются два чёрных перечных зёрнышка, обугленных и испещрённых кратерами астероидов... только никому никогда не доводилось к ним приглядываться.

@темы: Секундные заглюки, СТМ, Настроение, Къ сему руку приложилъ

03:11 

Пена дней. Кино.

За культуру ответишь!
изображение

Собственно говоря, о книжке я узнал благодаря фильму: пошли с приятелем в кино на какую-то попсню, а там перед показом, как водится, крутили трейлеры грядущих новинок. Среди прочего показали и рекламу "Пены дней", и тут я понял, что обязан... нет, не посмотреть это кино - прочитать книгу, по которой его сняли. Ибо что-то мне подсказывало: книга потрясающая, и оценить по-достоинству фильм можно, лишь прочитав её, а до этого не стоит рисковать испортить впечатление.
"Пену дней" я прочитал прошлым летом, тогда же и отписался здесь о своих впечатлениях. Книга вызвала у меня двойственные чувства: с одной стороны я совершенным образом протащился от описываемого в романе мира во всех его абсурдных мелочах, а с другой - сам по себе сюжет меня несколько разочаровал: в таком прекрасном антураже хотелось видеть более глубокое содержание. И вместе с тем, могу сказать, что книга мне понравилась и запомнилась навсегда.
На показ фильма в кино я опоздал - когда я прочитал, кино уже сняли с репертуара. Это меня немного расстроило, но, лишь только в Сети появилась приличная запись - скачал её... и отложил в долгий ящик. У меня так много хорошего годами лежит: сначала некогда было посмотреть, потом не было настроения, на какое-то время я вообще забыл... Теперь вспомнил вот, и решил, что настроение самое подходящее, в общем - сегодня или никогда.
Ну и делюсь впечатлениями:

Первое, что бросилось в глаза, заставляя их несколько выпучиться - сфига ли Николя - негр?! :wow: И Ализа, соответственно, тоже... Очень странные метаморфозы, особенно во французской экранизации французского же романа. В общем, это был первый из вопросов "Na chrena-a-a?..", адресованных мной к этому фильму. Однако такой внезапный приступ политкорректности, да и то, что герои фильма старше своих книжных прототипов лет на 10, если не больше - я простил. Как тут не простить, когда вокруг - тот самый, восхитительный, безумный, абсурдный, чудесный и жуткий виановский мир! Читая книгу, и уже зная, что по ней снят фильм, я невольно поражался: "Как?! Как они смогли это экранизировать?!.. Всю эту бесконечную игру слов и смыслов, тысячи мелких причудливых деталей того уровня, которые можно описать но невозможно изобразить?". Я боялся, что у киношников возникнут с этим большие проблемы и они загубят атмосферу книги. Как же приятно так ошибаться! Антураж создатели фильма воспроизвели дословно, со всеми его пьянококтейлями и мышками, высокой свихнутой кухней и живыми угрями из крана, трупоуборочными машинами, голубями-служащими и лекциями Жан-Соля Партра!.. 100%-ное попадание в стилистику оригинала, особенно тронуло само качество исполнения спецэффектов - компьютерной графики в фильме так мало, что она совершенно не бросается в глаза: везде, где можно было без неё обойтись, используются старые киношные приёмы, такие как монтаж, мультипликация, манекены... Эта архаика с одной стороны соответствует условному времени действия, а с другой подчёркивает зыбкость и невероятность описываемого мира, и в целом выходит просто изумительно стильно! Так что здесь увиденное превзошло все мои ожидания.
И вот я уже смотрю и думаю о том, что лучшего фильма по "Пене дней" и представить нельзя, как вдруг приходит ОН. Режиссёрский произвол, а с ним и дежурное "Na chrena-a-a?..".
Разумеется, любая экранизация в той или иной степени отличается от книги, тут уж ничего не поделаешь. Иногда это даже хорошо. И здесь всё было хорошо до поры до времени: текст романа был воспроизведён весьма подробно и близко к оригиналу (чем сейчас ну очень мало экранизаций похвастаться могут), а режиссёрские придумки замечательно ложились в стилистику и по возможности компенсировали опущенные моменты. Когда отступление от текста носило исключительно косметический характер, всё было здорово, но зачем, зачем было трогать сюжет?!..
В фильме есть две сцены и ещё одна - спорная, которые никак не позволяют мне назвать его хорошей экранизацией.

Тут могут быть спойлеры

В общем, вердикт мой таков: в принципе это можно и даже стоит посмотреть. Особенно, если в Муви-мейкере вырезать пару моментов. Потому что без них фильм даёт прекрасное представление о книге, а это, на мой взгляд, главная функция экранизации. Для кого-то, может быть, великолепный "план выражения" компенсирует "план содержания" - это всё так стильно и красиво, что вопиющее несоответствие оригиналу в паре мест можно и простить, наверное. Но в данном случае это очень мешает мне сказать "Офигенное получилось кино!" :-(

изображение

@темы: кино, рецензии

From streets to Stratosphere

главная