Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:17 

Гуглгуглгуглгуглгугл!

фон Штырман
За культуру ответишь!
Недавно появилось для меня ещё одно слово, заставляющее скрипеть зубами и бесцеремонно слать так при мне выразившегося.
У меня вообще нездорово трепетное отношение к словам, причём не в силу профессии даже: от слов-уродцев я с детства испытываю совершенно физическое отвращение и впадаю в приступ неконтролируемой ярости. Хоть список их составляй, честное слово, а то неудобно за себя как-то даже.
Вот упомянул твой собеседник некое понятие, о котором ты впервые слышишь, спрашиваешь у него, что это, а он тебе в ответ: «Погугли!». Мало того, что ему лень лишний раз рот раскрыть и объяснить или стыдно признаться, что и сам не знает, так ещё и слово какое - наипаскуднейшее! Ведь можно же на худой конец сказать: "набери в Гугле/на Лурке, я так хорошо не объясню, как там написано". Нет, надо возвысить себя - Причастного к Знанию - над другим - чмом-непросвещённым, извергнув из себя такого вот словообразовательного урода.

Впрочем, ладно. Что-то я злой и нервный в последнее время стал. Я вообще не про это написать хотел, это - скорее так, иллюстрации ради.
Сидели мы вчера с Марюсом, я ему показывал свежесплетённые свои феньки. Марюс разглядывает и спрашивает: "А как ты у них потом концы связываешь?". "Оооо! - гордо отвечаю я - как их красиво связать до меня только на последней феньке дошло: всю голову над этим сломал, раза четыре переделывал, пока наконец не понял!..". "А чего сразу не загуглил?" - спрашивает меня друг. И тут мне становится страшно обидно, так обидно, что прямо совсем. Объясняю ему, что мне очень приятно было своим умом дойти, что теперь мне есть чем гордиться - сам же придумал, а не подсмотрел где-то. Марюс понимает и соглашается, но этот его вопрос всё же продолжает меня напрягать. И тут мы с ним вот о чём подумали: в Средние века, чтобы узнать, сколько времени, нужно было на главную площадь города выйти - на часы посмотреть: свои часы только у самых богатых были. Зато тогда все чувствовали время без часов, а мы уже разучились. А с Гуглом скоро и думать разучмся. Нет, это не брюзжание, я ни в коем случае не хочу сказать, что Интернет - Абсоютное Зло! Просто сама собой такая картина представляется: будут сидеть через сотню-другую лет два каких-нибудь товарища, и как мы с Марюсом - про часы, будут говорить про Гугл: "Прикинь, а ведь когда-то поиска по Интернету не было - людям приходилось самим думать!..".
Тогда мы сочинили два варианта дальнейшей судьбы человечества: либо на Земле будет существовать небольшая полубожественная каста Сведущих, пишущих Интернет, а все остальные будут просто гуглить, либо все разучатся думать и останется людям Инет, как Священное наследие предков.
И хотя всё это было нами придумано в три часа ночи за бутылкой портвейна, не так оно абсурдно, как кажется на первый взгляд.
Хоть антиутопию пиши. Только не хочется.

@темы: Я, невесёлое

URL
Комментарии
2012-12-02 в 04:27 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Вижу, настроение не фонтан, но все-таки скажу.
Думать-то - оно тут ни при чем. От того, что ты заглянешь в словарь, посмотришь время по часам или сунешься в гугл, ты не разучишься думать. Тебе только понадобится меньше запоминать. Это разные вещи))
Думать - это совсем другой процесс.
А со словом "гуглить" уже ничего не поделаешь. Оно в языке и живет себе.
*кот, который при случае не стесняясь активно гуглит*

2012-12-02 в 09:49 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
фон Штырман, а я вовсе не про гугл. Узрела волшебное слово "феньки" и извожусь от любопытства - помнится, кто-то обещал сфотографировать и похвастаться! Тем более - придумал, как красиво завязывать - у меня дите вечно страдает на эту тему, и ей было бы жутко полезно увидеть, как это сделать аккуратно. А настроение - бывает, пройдет. хотя, может и не пройдет

2012-12-02 в 14:42 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
В Гугл лезу, обычно, когда, что называется, сдаюсь или когда знаю, что своими силами ответ вряд ли найду. Есть ещё вариант — когда очень некогда.
Просто... до многих вещей, как-то, приятнее, — да и полезнее, как мне кажется, — доходить своими силами.) Потому что процесс «чуть что — сразу в поисковик» очень сильно мне вот что напоминает:


:)

2012-12-02 в 14:48 

фон Штырман
За культуру ответишь!
AnnetCat, ну да, думать - не самое удачное слово тут, наверное. Не знаю, как сказать... просто тяга к личным открытиям в таком случае сходит на нет: зачем придумывать, как что-то сделать самому, если можно узнать в Интернете? Это рационально конечно: и проще, и быстрее, и на меньше грабель наступишь, но... обидно как-то за желание всё понять самому.

darkleia, а я помню :) И вывешу, пока не раздарил.
у меня дите вечно страдает на эту тему, и ей было бы жутко полезно увидеть, как это сделать аккуратно.
Так ты ведь 100% и сама знаешь - премудрости-то там особенной нет, это до меня доходило долго :) читать дальше

URL
2012-12-02 в 14:52 

фон Штырман
За культуру ответишь!
Сатори Ивадзику, ыыыы :-D:-D:-D
Только мне почему-то казалось, что там в Космосе всё заканчивалось. Или это мультик был на ту же тему...

URL
2012-12-02 в 15:02 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
фон Штырман, :) Про космос не припомню) Но, почему бы и нет по логике-то...))

2012-12-02 в 15:11 

фон Штырман
За культуру ответишь!
Сатори Ивадзику, при том, что таких не берут в космонавты! ;)

URL
2012-12-02 в 15:13 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
2012-12-02 в 17:35 

darkleia
"I'm not anti-social, I just can't stand people." (с) JT
фон Штырман, не, я как раз в плетении фенечек не сильна. В принципе, по объяснению поняла, но посмотрю все равно с удовольствием.

2012-12-02 в 17:59 

фон Штырман
За культуру ответишь!
darkleia, мррр :) Вот найду фотоаппарат и вывешу :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная