фон Штырман
За культуру ответишь!
«Если не хочешь нажить лишних врагов, никогда с малознакомыми людьми не говори о религии, политике и футболе»."
Олег Дивов, "Выбраковка".


Не только с малознакомыми, как оказывается... Решил тут написать, что я по поводу всего происходящего думаю... Материала на нефиговое эссе набралось, с попытками объяснить на историческо-психологическом уровне отчего такие настроения среди мыслящего населения царят и т.д. и т.п. Очень много буков вышло - ну к чёрту, "буду краток" :c:
Наше поколение, детство которого пришлось на 90-е годы - люди не просто не привыкшие гордиться своей страной, а почитающие это моветоном. Потому что надо быть либо полным идиотом, чтобы не видеть, какой кругом бардак, либо моральным уродом, купленным за печеньки правительством, в рамках его убогой политики по подъёму патриотизма среди населения. Новости и окружающая действительность воспитали нас на том, что страна у нас - говно, всё что было хорошего - разворовано, а Запад презирает нас в то время, как власти старательно вылизывают ему задницу.
Мы - молодое, прогрессивное и мыслящее население страны, просто не можем не относиться скептически к любой инициативе, исходящей "сверху" - мы так воспитаны, недоверие у нас - на генном уровне, как результат самых жестоких ошибок Перестройки.
И вот произошёл, так сказать, разрыв шаблона: Россия впервые, пожалуй, со времён распада СССР вступает в открытое противостояние с Западом, при этом на деле, а не на словах, и действуя исключительно в своих интересах, а не прикрываясь какой-нибудь Абхазией.
Запад негодуе: "Как? Россия перестала лизать нам зад?! Они, что, вообще о**ели?!". И вслед за ним, мы - молодое, прогрессивное и мыслящее население страны, негодующе вопим: "Как? Мы перестали лизать им зад?! Мы, что, вообще о**ели?!". И ссылаются на сотни мудрых политических аналитиков, русских и зарубежных, километрами выпускающих статьи, где апеллируя к самым различным положениям, анализируют, насколько дорого нам придётся заплатить. И выходят на митинги против присоединения Крыма, а всех, кто смотрит на них с искренним непониманием, называют "ватниками", и, пританцовывая макарену от количества фейспалмов, вызванных их дремучестью и легковерностью, пускаются в пространные объяснения того, как плохо мы поступили, оккупировав (sic!) Крым, какой это откат назад в отношениях с Западом и т.д. и т.п.
Я не в состоянии понять этих людей, ещё вчера разглагольствовавших о том, доколе Россия будет плясать под дудку Европы с Америкой. Мне казалось, что возврат Крыма должен был всех объединить - ведь для нас стало на одну границу меньше!.. "Это империализм. Это плохо!" - сказала Америка, дожёвывая Ливию. "Это очень плохо!" - кричим мы - "Прости, Большой Брат, нам ужасно стыдно! Это вообще не мы, а мерзкий Путин!..".
Я уже писал здесь об этом однажды, по другому поводу... Была телепередача Гордона, куда он пригласил Задорнова с целью общественного осуждения последнего. И, что меня удивило, осуждали его отнюдь не за лингвофренические изыскания - это было на втором плане. Ему ставили на вид, что он - чуть ли не идеолог русского национализма. Видимо, из-за рефренов "Эту страну не победить" и "Ну тупые!. Вот тогда меня впервые покоробило. И всё же не думал, вера в собственное ничтожество так здорово засела в головах людей, которых я привык считать хорошими и умными.
Гадко мне.

@темы: невесёлое, политота