Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:47 

Накануне Дня Победы

фон Штырман
За культуру ответишь!
Если сто человек, указав на белую стену, скажут одному, что она чёрная - на сто первом этот один начнёт сомневаться...

Может быть со мной сейчас происходит то же самое, поэтому заранее прошу прощения, если несу ересь: не всегда легко поверить, что это мир сошёл с ума, а не ты.
Я хочу поговорить о Дне Победы, но не знаю, как подступиться к вопросу, который уже несколько дней вертится в моей голове невыраженным. В нынешних условиях информационной войны, когда всё что только можно выворачивается наизнанку и становится вверх ногами, не то что говорить - думать трудно. Но я попробую, по пунктам.

I. Георгиевская ленточка
Несколько лет назад, когда к девятому мая впервые начали раздавать георгиевские ленты, я устроил здесь опрос на тему, кто как к ним относится. Сам я тогда (а сейчас и подавно) не имел однозначного мнения на этот счёт. С одной стороны, это символ памяти о Великой Отечественной войне - той части истории, которая вызывает у меня самое трепетное отношение. С другой - это разрекламированная инициатива властей, а всё, что исходит "сверху", мы привыкли воспринимать в штыки: к чему эта показуха? Масла в огонь подливали и недоумки всех мастей, использовавшие эти ленточки в качестве шнурков, повязывавшие их на ошейники своих кабысдохов или ходившие обвешанные ими, как новогодняя ёлка - мишурой. А сейчас чёрно-оранжевая полоска ткани приобрела новый скандальный смысл, став символом украинских федералистов. Так что теперь у определённых слоёв населения нашей страны георгиевская ленточка необъяснимо вызывает куда большую ненависть, чем повязка со свастикой. И похрену бы, если бы всё ограничивалось только ленточкой...

II. Прогрессивная молодёжь
«Русские вообще очень гордятся своей страной. Знание истории приходит к ним само по себе, история - часть их повседневной жизни с детского сада до достижения трудоспособного возраста. И первым делом они узнают о Великой Отечественной, то есть Второй мировой войне. Россия спасла Европу от фашизма, избавление Европы свершилось русской кровью и русскими слезами. В этом глубоко убеждён всякий россиянин, и убеждённость эта ежегодно находит выражение девятого мая...» © Анна-Лена Лаурен, "У них что-то с головой, у этих русских".
Думаю, все оценили тонкую иронию финской журналистки. Я даже способен её понять: во время войны Финляндия была нашим противником, не стоит забывать и о кампании 1939го. Как ни старается Лаурен на страницах своей забавной книжки быть объективной и развенчивать клюквенные мифы, "гневная память" берёт своё - это естественно. Но сейчас я чувствую - ещё совсем немного, и я услышу подобный скепсис и от своих же соотечественников. Даже не удивлюсь, если такие слова уже звучат, просто я теперь опасаюсь обсуждать с некоторыми эти темы. Через несколько дней будет 69 лет с тех пор, как закончилась война. Это очень много: непосредственных участников событий уже почти не осталось, и скоро тех времен ни останется ничего, кроме произведений, легенд, споров и кривотолков. А с учётом того, как охотно наша "прогрессивная молодёжь" перенимает западную точку зрения на всё на свете - ещё немного, и они превратят День Победы в день траура по угнетённым советской властью народам восточной и центральной Европы. И распространятся в своих блогах о том, как стыдно им за "Империю Зла", по какой-то нелепой случайности являющуюся их родиной. И вот этого я уже понять никак не могу.

III. Девочка с бантами
«Опять война, опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: "Не надо,
Не надо раны бередить".
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне <...>
»
Вот здесь, возможно, начнётся ересь. Но если быть честным в желании разобраться в себе - то до конца. Приведённые выше строки были написаны блокадным поэтом Юрием Вороновым в 1985 году, спустя 40 лет после Победы. С тех пор прошло ещё 30, и то, что некогда звучало провокацией, сейчас воспринимается вполне буквально.
Это стихотворение, кстати, из года в год по нескольку раз звучит на каждом школьном военном празднике вместе с другими немногими - школьная программа знает всего несколько военных стихов и заездила их до потери смысла. На сцену выходит девочка с бантами, примерная ученица, и читает хорошо заученные строки. Хорошо читает, с выражением, прочувственно, используя все свои артистические способности... Вот именно - артистические: война для неё - конечно, трагедия, но трагедия сценическая. Её нельзя в этом винить - она знает её по книгам и фильмам, и может быть, воспоминаниям стариков; она многое знает о войне, но не понимает, каково... Как не понимаю и я, и мои родители, и даже бабушки и дедушки, и не дай Бог понять это никому из нас!
Вот только слова о войне, произносимые непонимающей их девочкой перед непонимающей школьной аудиторией, немалой части которой просто наплевать, кажутся мне уже кощунством по отношению к тем страшным событиям и тем великим людям. Мне странно об этом говорить но... по-моему, скоро это совсем перестанет работать. Мне кажется, уже довольно скоро, когда уйдут последние ветераны, праздник утратит свой изначальный смысл. Интересно, спустя сколько лет перестали широко отмечать день победы в Отечественной войне 1812 г.?..
Возможно, я сейчас говорю неправильные и даже страшные вещи. Сам я не могу представить, как это - не отмечать День Победы. Просто мне очень не хотелось бы, чтобы он превратился в просто ещё один повод как следует нажраться.

Скажите мне, что я не прав, если это так, пожалуйста. Мне очень нужно понять...

@темы: кто поставил этот вопрос?.., политота

URL
Комментарии
2014-05-07 в 23:56 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
фон Штырман, у меня сейчас куча знакомых со всей страны, возрастом от 18 до 30 (есть люди и постарше. но их меньше), для который Великая Отечественная - это святое, и Георниевская (Гвардейская) лента - святое, особенно теперь, кстати. И нажираться у них привычки нет. А детишкам можно рассказать и научить понимать. И эти ребята ходят в школы и рассказывают.

2014-05-08 в 00:09 

фон Штырман
За культуру ответишь!
~Dremora~, это естественно. Странно, кстати, что среди людей старше 30 их меньше. Почему?..
Для меня это тоже святое. Только я не понимаю. И Вы не понимаете. И научить понимать мы не в состоянии. Заметьте, я говорю именно о понимании а не о почтении.

URL
2014-05-08 в 00:23 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
фон Штырман, Мне кажется, приблизиться к пониманию, не воевав самому, возможно - при наличии хорошего воображения и эмпатии. Приблизиться к пониманию, не понять. Но подойти близко.
Не, не среди людей старше 30 меньше помнящих - просто в тех кругах, где я вращаюсь, людей за 40 и 50 меньше, чем молодых. Движение по большей части не то чтобы молодежное, но молодое.

2014-05-08 в 08:52 

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Меня научили чтить день победы с детства. Ту дискуссию о ленточках я читала, там был один тезис, что важно не просто нацепить ленточку в конкретный день и забыть о ней на всё остальное время года, а отнестись с уважением к ленточке, раз это знак памяти о войне, то, кто помнит по-настоящему, пусть всегда ходит с ленточкой. Мне полюбился этот тезис, и ленточки круглый год у меня на сумках, на одной недавно появилась и наша блокадная ленточка.
Что до понимания сути войны, то есть у меня и на этот счёт пример. К нам в школу приходили ветераны, один из них участник битвы под Курском, написал множество книг о войне. Он сказал нам, что даже если каждый напишет хоть тысячу книг, то всё равно не сможет выразить в полной мере того, что перенёс. А если очевидец и участник событий не находит слов, чтобы высказать всё заветнейшее об этой войне, то нам с тобой, полагающимся только на слова, понять всё это куда сложнее. Возможно, могут помочь дневники тех, кто жил в сороковые, лично мне помогли те фрагменты таких дневников, которые прозвучали в современных документальных фильмах о войне и о блокаде Ленинграда.
А ещё в этом году мне тяжело ждать этот великий день. Многим, думаю, ясно, что завтра на Украине могут пролиться реки крови, вопрос в их количестве и ширине. После последних событий, по жестокости выходящих из ряда вон, может случиться всё, что угодно.

2014-05-08 в 10:13 

фон Штырман
За культуру ответишь!
krimhilda, ~Dremora~, думал сейчас, что вам ответить, но так и не нашёлся. С одной стороны - это может выглядеть странным - отмечать победу в войне, которую не застал никто из ныне живущих (ведь скорее рано, чем поздно, этот момент настанет). Но ведь мы помним и гордимся, и это (без всякой иронии) ещё один повод испытать гордость за свою страну. Так что да, всё равно стоит отмечать. Разве что, возможно, со временем придётся немного изменить формат праздника...

Кстати, насчёт Ураины - мне кажется (очень хочется верить, по крайней мере), что 9 мая как раз ничего не будет. Иначе это будет выглядеть как уж совсем неприкрытая провокация.

URL
2014-05-08 в 10:17 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, ты прав. Тенденция имеет место.
Но это - еще одна часть информационной войны.
Я где-то читала фразу о том, что война повторяется через три, что ли поколения? Когда умирают участники предыдущей войны, и когда их правнуки забывают о них. Я недословно цитирую. Я читала это очень давно.
Но сейчас, когда речь идет о новой войне... и... не только речь, ту, прежнюю, тоже будут использовать... как это ни страшно. Когда почти не осталось людей, которые могут опровергнуть ложь, ложь сеять легко. И сомнения в самом себе сеять легко. Только в чем тут сомневаться?

2014-05-08 в 11:48 

фон Штырман
За культуру ответишь!
Когда умирают участники предыдущей войны, и когда их правнуки забывают о них
~Йолька~, вот именно. Я это и имел в виду, говоря, что "это больше не работает": человеческая память не вечна, и тут, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Только в чем тут сомневаться?
Не знаю... Мне решительно непонятно, почему столько хороших людей вокруг, которых я всегда уважал, слепо внимают всему, что говорят западные СМИ, не понимая, что это точно такая же пропаганда, как новости на нашем телевидении? Выходит, им действительно больше нравится думать, что их страна - г***о. И похоже, всегда им была. И если они верят, что сейчас в центре Донецка засели русские спецназовцы, набрали заложников и прикрываются женщинами и стариками как живым щитом (цитирую почти дословно!), что мешает им поверить, что Советский Союз в 1941-м напал на Германию в стремлении захватить всю Европу?..
Чем стольким умным, как мне казалось, людям, умудрились настолько засрать мозги - я не знаю. Даже интересоваться не хочу.

URL
2014-05-08 в 12:16 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, ничего не мешает им в это поверить.
Вопрос в том, каковы последствия этой веры.
И если наша страна - г-но, то что дальше?
Есть одно в чем мы сходимся: убивать беззащитных - неправильно. Я к тому, что если какая-то сторона прикрывается женщинами и стариками как живым щитом - этот факт ли, измышление ли всегда будет использоваться с целью осуждения тех, кто так поступает. Цинично говорить, что это радует, но я к тому, что в головах людей это все же зло, преступление, это ненормально. Причем это зло и для тех, кто голосует за нашу страну, и тех, кто считает, что страна - дерьмо. В этом мы сходимся.
Горько, что при этом информацией манипулируют... а информацией манипулировать настолько просто!!! Что это ужас какой-то. Два слова, пара оценок или небольшая недоговоренность - и вот уже факт искажен.
Я недавно была свидетелем тому, как журналист может создать жаренный факт из... ничего. Причем то, о чем он пишет, я видела своими глазами. Но упомянув один факт, реально имевший место, но не поняв его, неверно интерпретировав, он замалчивает другой факт (причем возможно, несознательно, а просто переключив внимания с объекта, не увидел происходящего). И все. описываемая им картина в итоге становится ложной. Кардинально. А ведь вроде на фактах основанной.
Причем это вовсе не связано с военными действиями, но дает четкое представление о том, как можно вольно или невольно исказить правду, которая для исказившего правдой и останется. Я не очень туманно изъясняюсь?

2014-05-08 в 13:02 

фон Штырман
За культуру ответишь!
я к тому, что в головах людей это все же зло, преступление, это ненормально
~Йолька~, я и не сомневаюсь в том, что у людей остались представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо" - не всё так кромешно! Другое дело, что пропаганда, как наша, так и их, очень умело играет на этих представлениях, превращая убийц в жертв и наоборот. Так, что никто, кроме непосредственных свидетелей событий не может утверждать, как было на самом деле. Да и те не всегда могли видеть всё сразу и со всех сторон.

причем возможно, несознательно, а просто переключив внимания с объекта, не увидел происходящего
Возможно и несознательно, но вообще-то случайных фраз в СМИ, как правило, не бывает. Пара как бы невзначай брошенных слов, незначительное, будто бы, умолчание - и вот уже событие приобретает вполне однозначный оттенок. Все эти технологии освещения фактов под нужным углом очень стары и давно известны - я видел несколько роликов на Ютубе, в которых по пунктам разбирали репортаж с одного митинга: просто останавливали в определённый момент, и давали текстовый комментарий, какая журналистская уловка в данном случае использована - очень познавательно. И вот люди смотрят такие видео, и убеждаются, что всё, о чём нам говорит телевизор - ложь. Так оно и есть, но почему при этом они считают, что их телевизор говорит правду - мне решительно непонятно.

URL
2014-05-08 в 13:50 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, да, дело в освещении фактов.
И если бы речь шла о митинге. Нет. Всего лишь о репутации одного человека. Так что никаким сми верить нельзя. Но одним приходится чуть больше... да и журналисты есть те, которые пытаются писать правду, но... это очень трудно.
И... а она вообще есть - правда?

2014-05-08 в 17:05 

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
А знаете, многим просто реально пофиг. Я ехала с бабушкой из университета, с нами в автобусе ехали два молодых человека, бабушка сказала, что школьники, но голоса уже сломанные, взрослые. Так вот в ходе их громкого разговора (тема неважна) выяснилось, что один из этих лбов не знает год начала Великой отечественной войны. Даже так: один сказал, что 1939, другой "По-моему 1941". Меня это покоробило, так как самые-самые основные даты этого периода я чётко знала к двенадцати годам. Отмечают праздник те, для кого это действительно праздник, но всегда найдутся те, для кого это будет просто выходной день, и ничего не поделаешь.

2014-05-08 в 20:21 

фон Штырман
За культуру ответишь!
И... а она вообще есть - правда?
~Йолька~, я думаю, что есть. В смысле, есть некий объективный факт. И будучи изложенным просто как факт - он является правдой. А любая интерпретация его предпосылок и последствий - это уже размышления на тему, и они уже могут быть частично правдивы или не правдивы вовсе. Как-то так, думаю.

krimhilda, чем дальше, тем больше их будет. И это вполне естественно: когда-нибудь эта войнга окончательно станет просто историей, как стала Первая мировая или Отечественная война 1812г. И я не могу сказать, что это плохо. Плохо то, что люди не знают истории.

URL
2014-05-08 в 22:47 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
фон Штырман, «И это вполне естественно: когда-нибудь эта война окончательно станет просто историей, как стала Первая мировая или Отечественная война 1812г. И я не могу сказать, что это плохо. Плохо то, что люди не знают истории».
Гораздо хуже, на мой взгляд, то, что история людей почти ничему не учит. И чем больше проходит времени с момента какого-либо исторического факта, тем больше выветривается это самое "почти".

2014-05-09 в 00:37 

фон Штырман
За культуру ответишь!
Мышь Таисья, именно...

URL
2014-05-09 в 00:56 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, только вот интерпретация - дело тонкое.
Даже факт можно изложить абсолютно правдиво так, что получится все же ложь.
Это вроде как "при попытке ограбить банк был ранен советский дипломат".

2014-05-09 в 12:34 

фон Штырман
За культуру ответишь!
~Йолька~, ну, можно конечно вспомнить Шопенгауэра и то, как Тютчев наврал, что "мысль изречённая есть ложь", но так можно дойти до того, что раз нет правды, то и справедливости быть не может. Это всё уже чистая философия, мы то о конкретных вещах говорим.
Правда, на мой взягляд, это интерпретация факта с точки зрения общечеловеческой морали. А она, как мы выяснили, всё ещё существует.

URL
2014-05-09 в 17:54 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, после того, как жена потанцевала с другим, муж одобрительно кивнул.
Никакой интерпретации. Сплошные факты.
Вот только упущено, почему кивнул - делайте выводы сами.
А ведь такое сплошь и рядом. И кто же сделает верный вывод? Лишь тот, кто сильно в теме.

2014-05-09 в 18:06 

фон Штырман
За культуру ответишь!
~Йолька~, не знаю... я бы просто плечами пожал на такую фразу: к чему это вообще и какой ваше дело? Очень не люблю, когда в прессе начинаются намёки на личную жизнь, по отношении к кому угодно.

URL
2014-05-09 в 19:41 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
фон Штырман, но это все лишь пример того, как не искажая факты и даже не интерпретируя их, можно их исказить и интерпретировать. Но если так можно сделать с тем, на что бы ты просто плечами пожал , то какое поле деятельности для пишущих о политике. Страшно подумать.
В том и дело, что ты сразу считал намек на личную жизнь. А в реальности муж просто переживал за то, как жена выступит. И когда они с партнером закончили танец, одобрительно кивнул. Вот оцени.
А ведь по поводу политической ситуации от подобного финта, человек может вывод сделать, а не плечами пожать. И далеко зайти с этим выводом.
И я не знаю, что с этим делать.
Надо очень умную голову на плечах иметь. Очень...

2014-05-09 в 20:59 

фон Штырман
За культуру ответишь!
А в реальности муж просто переживал за то, как жена выступит. И когда они с партнером закончили танец, одобрительно кивнул.
~Йолька~, я догадался, естественно. И понял на что намекал журналист. И мне показалось, что это было совершенно неуместно и просто глупо.

Надо очень умную голову на плечах иметь. Очень...
Инчае никак. Не знаю, насколько умная голова у меня на плечах, но я предпочитаю сейчас не делать выводов и не кидаться обвинениями в кого бы то ни было. По поводу Крыма у меня есть чёткая позиция, и она основана на информации, полученной от хорошего знакомого в Симферополе - его словам я могу верить. В Одессе и на востоке Украины у меня друзей нет, поэтому и от комментариев я воздерживаюсь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная