Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:31 

Заклинатель кальянов

фон Штырман
За культуру ответишь!
На базарной улице как всегда людно, громко и толкливо. Зазывающие крики лавочников дрожат в полуденном воздухе вместе с невольницами в углу напротив. Слева на прилавке у Бахбута расплесканы наливные яблоки. Напротив колышется море людей. В местной толчее можно встретить кого угодно - торговцы и покупатели, монахи и наёмные убийцы, воры и блаженные, короли нищих и переодетые бедняками калифы исчисляются здесь десятками и сотнями монет: кажется, здесь собрался весь мир, и поводом к тому послужила торговля. Состязание в жадности! Все покпуают всё - фрукты, продукты, скот, людей, оружие, расположение, земли, наркотики, сладости, жизни - была бы цена сходная.
Жара, совершенно сухая, солоно въедается в кожу и отражается от желтоватых глинобитных стен. Спасения от неё не будет до самого захода солнца, когда наконец подует северный ветер из пустыни, неся с собой лепестки жасмина, бедуинов и так популярный в здешних краях серебряный песок. Но пока солнце дочиста выжигает город, от его лучей не спасают ни опахала, ни тенистые навесы, ни вода из колодца.
Индус приходит сюда в самый разгар базарного дня, садится на циновку в тени между лавкой Бахбута и входом в гашишную, ставит перед собой высокий кувшин, со вчерашнего дня его здесь дожидаюшийся, вытаскивает из-за пазухи флейту, и начинает наигрывать что-то волнующе-волнообразное, причудливое, печальное, птичье - так что пёстрая зелёная змея, поддаваясь колебаниям звука, высовывается из кувшина и вытягивается над ним ярким покачивающимся столбиком. Никто больше, кажется, не слышит этой мелодии - люди проходят мимо, цепляясь взглядами либо за горящие на солнце яблоки, либо за одноглазого старика на углу. Если бы индус захотел - взгляды всего базара были бы прикованы лишь к нему, но сейчас он играет только для змеи. Он откладывает флейту, легонько сжимает в руке змею за основание шеи, подносит к губам, целует, и через несколько мгновений выдыхает влажный, молочно белый, пахнущий ванилью и алычой дым.
Змеиный яд выступает лёгкой изморозью на карих губах, и он слизывает её время от времени, а на моложавом лице не увидеть ни капли страдания от жары - только отстранённое внимание ко всем и всему, проходящему мимо. Иногда индус подносит к губам змею, выпускает из носа струи густого дыма и чему-то улыбается, и тогда в его зрачках вращаются два чёрных перечных зёрнышка, обугленных и испещрённых кратерами астероидов... только никому никогда не доводилось к ним приглядываться.

@темы: Секундные заглюки, СТМ, Настроение, Къ сему руку приложилъ

URL
Комментарии
2014-05-21 в 03:12 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Здорово!.. :vo:
про мелкую некузявочку :shuffle2:

2014-05-21 в 03:30 

фон Штырман
За культуру ответишь!
Мышь Таисья, ну не знаю... у меня не получается так прочесть, хоть убей :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная