01:28 

Крыша Купчино

фон Штырман
За культуру ответишь!
Вышел я вчера из магазина, сел в тени на лавочке, открыл пиво, и неспешно его потягивая, стал безучастно разглядывать дом напротив. А потом не очень безучастно: почти всё Купчно застроено девятиэтажками, а здесь 14 этажей, как и в моём, правда тут ещё и балконы общие есть. И тут я подумал: "А почему это, собственно, я сижу внизу и смотрю на дом, когда я могу сидеть на доме и смотреть вниз?!". Сунулся наугад в первую попавшуюся парадную. Волшебная связка "ключей от всех замков" на этот раз не подвела - домофон поддался и я оказался в полутьме холодной парадной.
Шахта грузового лифта зияла значимым отсутствием оного. То есть совсем - пустая шахта. Ну ладно, бывает. Хорошо хоть маленький лифт работает. Во всю балконную дверь последнего этажа - стихотворение фломастером. О том, что люди верят рекламе и стереотипам, человечество гибнет, и т.д. и т.п. Очень кривое. А начинается и вовсе с чего-то вроде "Я поэт своего времени, никто меня не выбирал, я сделала это сама". Уж лучше бы классическое "ХYЙ" было написано, честное слово.
Обожаю высокие этажи! Здесь много-много неба над разноуровневым городом-конструктором. Сверху Купчино совсем другое... Не могу понять людей, которые боятся высоты: по какой-нибудь узкой качающейся шпале без ограждений на уровне 10-го этажа я бы и сам пройти испугался, но бояться просто постоять на краю крыши или свеситься с балкона? Когда я нахожусь на высоте, я думаю о том, как красиво вокруг, а совсем не о том, как долго и страшно будет отсюда падать.
Пока я всё это думал, пиво кончилось. "Ну что, ж попытаем счастья..." - решил я и заглянул на чёрную лестницу, оказавшуюся и вправду чёрной: все стены почему-то были покрыты копотью.
На последнем пролёте в заглушке из мягкой жести оказалась дыра, в которую легко можно было пролезть на четвереньках. Это была удача: инстинктивно я вошёл в единственный подъезд с выходом на крышу!
Когда стемнело, мы полезли туда с Федей и коньяком.

изображение

Я даже не подозревал, что ночью здесь будет так красиво... Конструктор осветился хаотическими точками огней, световая магистраль была пунктирно ритмизована фонарями... А ещё на горизонте было видно разноцветную телебашню и очень американский вантовый мост. Только камера, конечно, не вытянула бы...

изображение

Ночь пролетела очень быстро, под коньяк, фристайл и трёп обо всём на свете. Похоже, я только теперь по-настоящему стал узнавать район, в котором живу двадцать лет.

изображение

А потом вышла из она - младая, с пурпурными перстами...

изображение

И мы, как язычники, приветствовали новый день.

изображение

Конечно, вторая бутылка с сомнительным названием "Танцор лезгинки" была явно лишней, поэтому сегодня я проспал весь день, и меня до сих пор бесит всё, начиная с себя, но прошлая ночь была просто изумительно чудесной.

Надеюсь, эту крышу не закроют, по крайней мере до зимы.

@темы: Фото, Истории и другие истории, Город

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная