21:47 

Звёздные Войны VII. Со спойлерами.

фон Штырман
За культуру ответишь!
Мы дома.

изображение


Ну, я всё-таки был бы не я, если бы не поделился своим впечатлением от новых "Звёздных Войн". Это, кажется, первый фильм, на который я пошёл в день премьеры, и точно первый, на который ходил 2 раза подряд. Как вы уже поняли, мне понравилось)
Новую часть я ждал, но вместе с тем не ждал от неё ничего хорошего. Вот совсем. Во-первых, зачем вообще стоило снимать продолжение полностью завершённой и, самое главное, закольцованной истории, когда сам порядок повествования не подразумевает появление дальнейших сиквеллов/приквеллов и т.п. Во-вторых - снимает Дисней. И даже не Лукас, а некий Дж. Дж. Абрамс, у которого я раньше смотрел только "Стар Трек" и не будучи фанатом серии не особо проникся, но слышал, что у поклонников вселенной фильм вызвал довольно противоречивые чувства. В общем, уже не вдохновляет. Затем - тизер. Который меня просто-напросто шокировал. Огромная рожа негра на весь экран, летучие саквояжи, злодей, почему-то опять в каске (эт тип такой ненавязчивый фансервис, да? :-(), и окончательно добивший меня меч с лазерной гардой (ну как, объясните, таким махать, не прожигая себе постоянно, как минимум, рукава?!) - в общем, если раньше я хоть на что-то и надеялся, тут я понял, что с вероятностью чуть менее, чем 100%, это будет г?:%о. Потом, правда, когда вышел трейлер, и в нём показали Хана Соло с Чубаккой, я хоть чуть-чуть успокоился, но всё равно готовил себя к худшему.
Итак, этот день настал.
Не помню, когда я в последний раз был так рад ошибаться. Фильм вышел как минимум достойным называться "Звёздные Войны" и более того, признаюсь, понравился мне больше теперь уже "средней" трилогии. И кстати уже прослеживается забавная закономерность: этот фильм больше заценили те, кто смотрел SW в порядке выхода, а не в хронологическом (когда я посмотрел оригинальную трилогию, других частей ещё просто не было, кроме того, я считаю, что так и надо смотреть, ведь не случайно первым сняли IV эпизод, а не I). Тем, кто, по выражению Дивова, кажется, были "так юны, что имели возможность посмотреть все Звёздные Войны по порядку", в новом эпизоде не хватило масштаба и эпичности. А я как раз этим наелся I-III частях. Ведь старые "Звёздные" они не про сражения вовсе, они о взаимоотношениях людей и в общем-то о вечных идеалах. И новая часть такая же. Более "камерная" что ли.
К началу отнёсся настороженно, наличие злодея-в-шлеме вызывало нехороший эффект дежа вю: "тоже мне косплеер!". И вот смотрю я фильм - и в какой-то момент становится очевидным - так ведь он и вправду косплеер! Закомплексованный юнец, обличённый властью, который изо всех сил тужится, чтобы быть как Вейдер, но от этого становится только ещё более жалок и смешон. Сцена, в которой Кайло-Рен в ярости рубит стул и вопит "Охрана!!!11", а штурмовики, переглянувшись, разворачиваются и уходят, доставляет неимоверно! :lol: А ещё я весь фильм ему кричал про себя "Гюльчатай, открой личико!", а когда он наконец открыл, сильно пожалел об этом :uzhos: Я бы на его месте, наверно, тоже в каске ходил... Но на самом деле очень яркий получился образ - отрицательный персонаж, который действительно вызывает сильное желание его прикончить, с особой жестокостью - настолько он омерзителен. Хотя, подозреваю, скоро появится легион кис, которые будут с него горячим кипятком писать. Они почему-то всегда в таких слюнтяях что-то находят.
Далее - Фин. Я не расист ни в коей мере, и меня нисколько не смущало появление в фильме чернокожего, просто я никак не мог представить себе героически-романтического героя с такой внешностью. И как же здорово, что и не пришлось: персонаж получился нисколько не пафосным, а наоборот - постоянным источником лулзов, и при этом очень живым и располагающим к себе.
То же можно сказать и о других новых героях - Рэй (давно пора уже было в "Звёздных" показать в деле девушку!) - очень обаятельная, не "писаная красавица" (что для SW было бы нехарактерно), но очень приятная девчушка, с удовольствием смотрел на неё весь фильм. И, персонаж, который мне понравился больше всех - звездолётчик-ас По (этакий неунывающий пилот, чем-то напомнивший мне персонажей наших военных фильмов).
Отдельно хочу воспеть BB8 - эту журчащую сферическую милоту. Я раньше думал - с R2D2 ни один дроид не сравнится в плане обаяния, но эта штука влюбляет в себя чуть ли не с первого взгляда.
И всё же, окончательно я успокоился и поверил, что это действительно Звёздные Войны, только когда открылась дверь, и в кадре появились Хан Соло с Чубаккой. "Мы дома" - сказал Соло, и я понял, что тоже. Невозможно не расплыться в улыбке на этом моменте. Всё-таки Форд удивительно красиво постарел. Таким он мне нравится чуть ли не больше даже, чем молодым. Дальше я просто смотрел на него весь фильм и пёрся: ну до чего ж он крутооой! До того момента, когда внезапно его не стало. Мы с Марюсом сидели с открытыми ртами, будучи в абсолютном шоке. Честно говоря, я даже концовку фильма из-за этого в первый раз толком не отследил, всё пытался уложить в голове: убили Хана Соло. Первой мыслью было "я им никогда не прощу", хотя потом, уже выйдя из кинотеатра, я понял, что с этим придётся смириться: герои не могут быть с нами вечно, да и к тому же те, кто смотрел SW по порядку, точно так же были шокированы смертью Оби Вана в IV эпизоде, я думаю. И всё-таки, приходится признать: если бы убили Люка или Лею - я бы не так расстроился.
А ещё я теперь очень боюсь, что ради грамотных сюжетных схем Кайло-Рен перейдёт на светлую сторону. Но как сценаристам теперь оправдать его перед зрителями - я не представляю; кроме как если он "подобреет", и тут же геройски помрёт, спасая жизнь, например, Люку. Но эта схема уже откровенно пошлая, тем более, в самих SW уже использовалась. Но пока что никакие мои опасения касательно сюжета не подтверждались, так что и здесь надеюсь оказаться неправ.
Теперь, наверное, стоит добавить немного критики: создатели очень бережно отнеслись и к атмосфере фильма, и к матчасти, и сделали всё, чтобы не оскорбить чувств поклонников (вплоть до того, что даже фирменный диснеевский замок в заставке не промелькнул) поэтому особо придираться не приходится, но всё же некоторые подкустовые рояли и нелепости слегка озадачили. Во-первых - штурмовица-капитан в сверкающих хромированных доспехах. Да, в ЗВ катастрофически не хватало в кадре женщин, но всё-таки чтоэта?!.. :wow: Затем - момент, когда на Фина нападает штурмовик с электрическим "самотыком". Откуда он его взял?! Это что, боец Особго Противоджедайского Подразделения, десантированный в единственном экземпляре, на случай, если у кого-то из противников будет световой меч?.. По поводу боукастера занудствовать не буду - все лоры по "Звёздным" в один голос утверждают, что человек не может стрелять их вучьего арбалета, не лишившись при этом руки, но тут всё можно объяснить техническим прогрессом: модифицировали систему видать - не случайно же Соло так прётся, то и дело одалживая у Чуви ствол: раньше-то не пострелять из него было! Ну и к слову о боукастере, нельзя не проехаться по финальной битве. Мало того, что Акелла Чубакка промахнулся, так выстрел из этой штуковины не отбросил ушлёпка на пять метров, как делал это весь фильм, а только оцарапал ему бочину, по которой Кайло-Рен зачем-то потом очень комично хлопал (WTF?!), брызжа кровью. Тут вообще начинается цирк: на злодея (пусть не самого талантливого, но всё же ситха), накидываются сначала мужик, второй раз в руках держащий меч и ничего не знающей о Силе, затем девчонка-самоучка, действуя не иначе как на инстинктивном уровне (гены, видать ;)). И в итоге запинывает его, потому что Кайло-Рен как будто напрочь забывает, что помимо мечей, джедаи и ситхи имеют определённые магические способности. Если вся его Сила по причине ранения ушла в первый толчок Рэй об ёлку - зрителю это понятно не было. Короче, обоснуя мне тут сильно не хватило.
И ещё одно разочарование - образ главзлодея, нового Пал Палыча. Хотя у нас с Марюсом и немного отлегло от сердца, когда оказалось, что это просто огромная голограмма, а не уродливый великан (прикольно будет, если на самом деле он ростом с Йоду :-D) , всё-равно он стрёмный. Я с первого взгляда окрестил его Горлум-де-Морт, а видеть его в компании и без того отчаянно напоминающего Снейпа Кайло-Рена, было уже особенно смешно. Вообще непонятно, что это за хрен, и откуда такой взялся. Надеюсь, позже это как-нибудь грамотно объяснится.
То, что политическая ситуация в Галактике остаётся совершенно неясной, я минусом не считаю - уверен, подробности будут в следующих частях (как и фраза "Бен, я твоя сестра!" - почему это видится мне именно в таком раскладе :-D). И всё же совсем непонятно, почему Лейя снова в статусе лидера повстанцев, и что вообще теперь представляет из себя Новая Республика.
А Фансервиса в фильме действительно чуть менее, чем дофига, вплоть до прямого цитирования. Но и это подано как-то ненавязчиво и не вызывает раздражения. Ну и пусть снова "Звезда Смерти", и снова она выносится с полтычка, пусть Тысячелетний Сокол снова внезапно захватывается лучом в чужой ангар — всё это, как и многочисленные цитаты, действительно вызывает ностальгию и ощущение чего-то родного. А нового ситха-в-шлеме, как я уже написал выше, и вовсе обыграли так, что получилось очень неожиданно и интересно.
В целом хочется сказать товарищу Абрамсу "Браво!", потому как своё обещание "сделать всё, чтобы фильм понравился фанатам" он сдержал. Представляю, как страшно было брать на себя такую ответственность, но справился он с достоинством, сомневаюсь, что можно было бы сделать лучше. Настолько здорово, что теперь мне снова страшно, ведь следующую часть "Звёздных Войн" снимает уже не он. :-(

@музыка: John Williams – The Jedi Steps And Finale

@настроение: :wow:

@темы: Звёздные Войны, рецензии

URL
Комментарии
2015-12-23 в 22:15 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
фон Штырман, я сегодня у себя в комментариях отвечала на вопрос: «Что мне понравилось в ЗВ7» и... в общем, впечатления наши сходятся чуть ли не слово в слово, вплоть до наследственного у нас оборота «горячим кипятком».))) :friend2: Что, собственно, меня нисколько не удивляет. ;)
И спасибище огромное за определение «средние», а то всё никак не могла дельно место 1-3 эпизодов обозначить, ибо они теперь уже не "новые"!)

2015-12-24 в 12:12 

фон Штырман
За культуру ответишь!
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная