фон Штырман
За культуру ответишь!
Законодательством российской федерации употребление абсента не запрещено, значит и пост о нём пропогандой наркотиков не является. Выкуси, РосКомБан! :fig:

Нет, в самом деле, абсент, который продаётся в магазинах, чешского и швейцарского, а то и мытищенского :uzhos: производства, не содержит никаких наркотических веществ вовсе (хотя насчёт мытищеского всё-таки утверждать не берусь), так что все эти зелёные феи — не более чем распиаренный миф, маркетингу во имя. Тот абсент, которым упивалась до отрезанных ушей французская богема, можно попробовать только во Франции и Швейцарии, в каких-нибудь специализированных заповедных местах.
А ещё его делаем мы.

Мне всегда был интересен абсент, не из-за декадентского своего ореола, благодаря вкусу и эстетике сервировки: берёшь специальную дырявую ложечку, ставишь на бокал, кладёшь на неё кубик сахара и тонкой струёй льёшь на него изумрудно-зелёную, ароматную жидкость. Сахар становится бледно-салатовым и слегка разрушается, а абсент течёт по ложечке ониксовым водопадом в бокал. Зажигаешь спичку, подносишь огонёк к сахару, и в ту же секунду вся ложка уже охвачена синим пламенем. Сахар кипит, карамельная горячая капля срывается сквозь отверстие в ложке и падает. Короткий всшип, и вот уже весь бокал горит, и с таящего сахарного кубика падают крупные капли, затвердевая на изумрудном дне полупрозрачными причудливыми кристаллами.
Задуваешь пламя, осторожно берёшь в руки нагретый бокал, подносишь ко рту, и в тебя бросается горячий запах смолянистых, душистых эфиров. Первое прикосновение очень свежее и невесомое: ты касаешься той грани материи, где жидкость становится паром и сразу улетучивается с губ. И глоток, маленький-маленький: тёплые капли попадают в рот, сперва слегка обжигая его парами, но следом приходит вкус: полынная горечь, дурман бадьяна, свежая кислинка мелиссы, аромат чабреца, странный, почти незаметный тон мускатного ореха... Капли прокатываются по нёбу и исчезают в горле, и через пару секунд, не раньше, по всему телу, от живота к лопаткам и коленям, до кончиков пальцев, начинает разливаться блаженное тепло. Когда жар доходит до горла, делаешь глоток холодной воды. И всё утихает, а ты вновь чувствуешь на языке причудливый разнотравный вкус. А потом просто становится немыслимо безумно хорошо. Но это ощущение вряд ли поддаётся детальному описанию.
Это если настоящий абсент, а не спирт с ароматизатором.

Я всю жизнь мечтал такой попробовать, но никогда бы не подумал, что смогу делать его сам. А началось всё года три назад с фантасмагорической идеей Феди во что бы то ни стало приготовить настоящий абсент. Дескать, у него самогонщики знакомые есть, нам помогут. Я сказал, что было бы круто, даже нагуглил несколько рецептов, и напрочь забыл об этом разговоре, но тут Федя привёз из Белоруссии небольшую связку полыни, и начало было положено.
Мы выбрали самый подробный рецепт, в Кропоткине на базаре я купил ещё полыни и других трав, остальное добрали через интернет-магазин и в аптеке. 11 трав и специй! ;) За спиртом тоже дело не стало — спасибо ВКанистре ;) И вот, собрали мы всё необходимое и начали засыпать травы в ёмкость для настойки, которой единогласно была выбрана моя раритетная, петровских времён, «четверть» — здоровенная бутылка, вроде тех, что в «Деревне дураков» были.
Спустя месяц мы с Федей отправились к тому самому самогонщику, Руслану, оказавшемуся крайне колоритным мужиком. За ночь, которую мы провели за изготовлением, он рассказал нам в мельчайших подробностях о том, как гнать самогон, разумеется, о том, как строить баню, как класть кафель в ванной, как делать кокаин — казалось, нет такой вещи, которую он не умел бы :)
Но это забегая вперёд. Для начала нам нужно было вылить нашу настойку из бутылки в кастрюлю. Помимо прочего в состав абсента входит бадьян — такие анисовые звёздочки, диаметром примерно с бутылочное горлышко. В этом-то и была подстава: мы зачем-то запихивали в бутыль его целиком. А теперь, когда пришла пора его оттуда извлечь, закономерно начались проблемы.

Картина: ноябрь, ночь, Коломна, тускло освещённая кухня коммуналки. Один придурок трясёт бутылку, другой шурует в ней кривой проволочиной. Оба негромко матерятся.
— В следующий раз будем их ломать!
— Да вообще, в труху просто!
Из коридора появляется представитель мутной местной фауны, какой-то аскер-алкоголик. Увлекшись созерцанием процесса, он задумчиво интересуется:
— Пацаны, а вы его в банке делать не пробовали?..

Ночь вышла очень душевная, я тогда даже перестал психовать из-за диплома, который на следующей неделе надо было сдавать. Под утро, когда абсент был готов и окрашен, мы, разумеется не могли не причаститься. И за волшебной ночью началось волшебное утро: весь город заволокло туманом, в котором неоновыми пятнами расплывлись вывески. Мы ехали в одном из первых трамваев и пялились в окно, а за спиной в рюкзаке у меня плескались три литра удивительной зелёной жидкости в старинной бутылке. В то утро я стал гораздо лучше понимать импрессионистов.

А потом мы устроили вечер дегустации, совмещённый с вечеринкой по случаю защиты моего диплома, и пригласили друзей. Тоже классный вышел вечер.
Второй раз мы с Русланом делали абсент уже в Купчино, зимой, на квартире у Маши. Тогда абсент мне здорово помог, потому что я заболел и лечился почти исключительно им ;)
Надо ещё сделать. Теперь попробовать из местной полыни. Сегодня целый пакет набрал.

@темы: Истории и другие истории