02:32 

Кыса

фон Штырман
За культуру ответишь!
Проводив подругу, иду домой ночной улицей. Навстречу по тротуару движется крохотный силуэт: молоденькая чёрная короткошёрстная кошка, остановилась, смотрит на меня заинтересованным взглядом.
— Кыса-кыса-кыса...
Подходит поближе, отворачивается, даёт себя погладить. Мелькнула мысль: и зачем я это делаю? Всё равно ведь у меня для неё ничего нет... С другой стороны, магазин совсем недалеко.
— Кыса-кыса-кыса...
Чёрная тень обошла меня кругом, как дуб зелёный, и двинулась за мной, стараясь поспевать в ногу. Мы прошли вместе пару домов, после чего она встала на перекрёстке, вылизывая лапу. Устала. Подошёл, погладил, попробовал взять на руки. Ночная фурия извернулась, полоснув меня по руке, и впредь держалась на расстоянии, но продолжала следовать. Взять бы тебя с собой! Да у меня Светка, она сначала тебя убьёт, потом меня...
И вот мы дошли до магазина.
— Здравствуйте, дайте две баночки «Балтики» и «Шебы» или «Вискаса», что там у вас есть?
— Есть только подушечки... А что, тут кошка?
— Да, прошла со мной полквартала, мелкая совсем.
— Так может я её сосисками накормлю?..
Задняя дверь магазинчика приоткрылась.
— Кыса-кыса-кыса — продавщица вышла на улицу и вынесла горку нарезанных сосисок на пластмассовой миске. Кошка подождала, когда та отойдёт, схватила кусок, и удалилась на метр. Я вернулся к окошку, взял своё пиво.
— Хорошая! Может я её себе оставлю? У нас тут была кошка, да пропала. А эта вроде бы и к людям привыкшая...
— Было бы здорово!
Двинулся домой, в едва различив маленький сгусток темноты, уплетающий сосиску. Как раз, когда я проходил мимо, задняя дверь магазинчика снова приоткрылась. Кошка заинтересованно уставилась на свет.

@темы: Истории и другие истории

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From streets to Stratosphere

главная