Сдал языкознание. На четыре. Даже не особо расстроился, так как чтобы получить у Фанюковой пять, надо быть, похоже, Юрием Сергеевичем Масловым — как минимум, но луче бы самой Фанюковой. Вместо одного теоретического вопроса, который я, в принципе, знал (пусть и был он №52, при том что сделал я ровно 51 билет, когда готовился) и одной практической задачи мне пришлось отвечать ещё по билетам пяти, наверное...
Нет-нет, это были не дополнительные вопросы вследствие хренового ответа; просто подобным образом, оказывается, ей надо отвечать. С содроганием вспоминал учебники Занкова и Аргинской для начальной школы по математике: одна задача, а к неё десять дополнительных вопросов из серии «реши другим способом» или «что изменится, если изменить такое-то условие...». Тут было тоже самое, только вопросы задавала она. Задача гласила: «Как проявляется категория падежа в следующих словах:» и приведены несколько прилагательных в разных падежных формах. Приношу ей ответ: выделил у слов флексию (то есть окончание), записав их в фонемной транскрипции (как она любит) и написал вывод, что парадигма склонения выражена изменением флексии.
Нет, это бы было слишком просто! Меня спросили:
1) что такое флексия
2) что такое падеж
3) в каких типах языка присутствует
3) какую функцию выполняет
5) заставили записать в фонемной транскрипции, выделив осову и флексию, ВСЕ падежи этих слов
6) и ещё про омонимию морфем рассказать (чёрт меня дёрнул ей заметить, что слово «молодой» может быть и вовсе не мужского рода!).
С теорией было не легче. Вопрос: «Понятие родства языков. Сравнительно-историческое языкознание.» Именно до этого раздела я у Маслова и не добрался, но, согласитесь, вопрос практически на общую эрудицию. Ну-ну. Меня спросили:
1) Кто и когда основал дисциплину сравнительно-исторического языкознания (так и не помню: какой-то немец, не то Гремлин, не то Гоблин, но не отвечать же ей так!)
2) Какие группы языков входят в индоевропейскую семью (а причём здесь, собственно, индоевропейская семья?!)
3) Какие мёртвые языки туда входят
и ещё много всего, что я не запомнил, потому как даже формулировок вопроса не понимал, не то что мог ответить! В этом случае на свои вопросы она отвечала сама и несла такое, оперируя такими неведомыми терминами, что просто жуть.
В общем, долбался я с Фанюковой где-то полчаса. При том, что она и не думала ко мне придираться, и была вполне доброжелательна. Но невозможно же!
И вообще она на ведьму из «Унесённных Призраками»похожа.