В целях забивания башки работой, поднятия настроения и, чего греха таить, некоторого заработка, подвизался я проверять школьные олимпиадные работы по русскому языку для 9—11 классов.
Результат превзошёл все мои ожидания по первым двум пунктам, и даже грозится превзойти по третьему. В общем, я радуюсь, и спешу порадовать вас, уважаемые ПЧ.

Первое задание содержит в себе текст, в который нужно вставить пропущенные буквы и знаки препинания. Казалось бы, что может быть скучнее? Ан нет: оказывается, некоторых слов дети просто не знают. И здесь начинается триллер.
Редкий ученик 9 класса петродворцового района знает слово «этажерка». В их интерпретации отрывок из текста Пастернака звучит так: «...ездил на коленках и я, помогая маме в уборке папиных стажёрок». А то и «стожёрок», да-да. Папаня-то, видать, гулящий был, со стажёрками своими романы крутил, ну а мама с сыном на пару их "убирали" — вот как сташно жить в наше время!
Между тем, на этом фильм ужасов не кончается: в следующем абзаце мы читаем: «...их автор, Райнер Мария Рильке, должен быть тем самым немцем, которого давно как-то, летом, мы оставили в пути на вертящемся отрыве забытого лесного полуостанка». Полуостанок, являющийся, по видимому, продуктом чьего-то полураспада, встречается, наверное, в каждой третьей школьной работе.

Но по-настоящему страшно становится, когда из работы в работу люди пытаются заполнить пропуски в совершенно неизвестном для них слове «вышколены». Создаётся впечатление, что пропущенные буквы в тексте заполняют даже не иностранцы, плохо знающие русский, а существа из другого измерения:

вышкалены
вышкальны
вошкалены
вешкалены
вошколены
взошколены
всшкалены

и уж совсем что-то орочье:
вышкшлены
вышклдны


А вообще проверка этой олимпиады оказалась неожиданно познавательной. Я узнал много новых слов:
безтемпераментность
безщелочной
безъяблочный
безкожий
безйодный

и, что нас особенно впечатлило,
безхалатное отношение
А так же:
безэпический
безыпичный
нэпический
эпотический
эпосный

Собственно, всё вышеперечисленное — наименования фэйлов, которые, в качестве резолюции, я писал на работах несчастных: «эпосный фэйл», «безыпичный фэйл» и т.д.
Продолжаем образование:
эпитафий
редколлежный
коллежный
коллежка

и хиты сезона:
морозцеватый
выморозь


Главным же источником моих открытий оказались, разумеется, задания на знание семантики слов. Здесь я не удержался и составил список.
Вашему вниманию предлагается «Малый БеЗтолковый Словарь»:

Изразец — 1) образ чего-либо, представленный в виде картины 2) картина или другие произведения искусства, такие как рама и оклады, обрезанные из дерева 3) предмет, который использовался для написания картин (или икон) 4) вид минерала 5) драгоценные камни (???) 6) небольшая икона 7) декоротивное украшение, обычно выгровировонный на дереве [исключительно ради орфографии!] 6) худ. композиция 7) что-то особенное, красивое [так мииило!] 8) ложный, неправильный образец (плохой, негодный! Изразец Древнего Благочестия просто)
Иммигрировать — 1) по нужде покидать какое-то место (например страну) ["только эльфы могли ходить по нужде за три моря"] 2) уезжать, переезжать (например, иммиграция птиц)
Имярек — 1) служитель монастыря 2) мусульманский праздник 3) (так как), ибо
Ипостась — 1) внешний вид, который способен изменяться 2) большая, высокая скорость 3) занятие человека, в котором он превосходит других и заинтересован в нём, находит отдушину 4) некоторая область деятельности (обуславливает путь (способ) согласно которому происходят действия) 5) пристанище 6) жизнь 7) ценность 8) отпевание умершего 9) иконы, находящиеся или расположенные в церкви [мы долго спорили, в чём разница] 10) сооружение 11) идеальное место для какого-либо человека в мире 12) специальное место в церкви 13) выдержка из библии 14) определённая облость знаний [опять же, ради орфографии] 15) нечто ценное 16) обязанность человека пройти какие-то испытания или проявление чего-то более высокого, чистого в человеке 17) то же, что отрасль; большая часть чего-то, ответвление, специализированное на чём-то. "Биология — моя ипостась" (пример)
Истукан — 1) это птица 2) глупое существо, равнодушное к окружающим 3) чучело; каменное неподвижное тело 4) балбес, человек без телодвижений 5) (стоять) неподвижно, произошло от слова истуканщик — ваятель, художник, мастеривший объёмные скульптуры, бюсты (истуканщик — архаизм в русском языке) 6) работа в Средневековье, связанная с изготовлением скульптур путём отрубания или откалывания ненужных кусков материала
Кабала — 1) ноша 2) проблема, из которой сложно выйти 3) часть религиозного учения евреев 4) таинство одной из вер 5) люди, ведущие разгульный образ жизни 6) арабская мистическая система, содержащая в себе гадания и ритуалы. Это понятие связано с нумерологией и оккультизмом. Арабский кабалистник — это гадание, основанное на цифровом коде имени человека, который неразрывно связан с его судьбой [о как!]
Кивер — 1) морской термин, служащий для определения местонахождения предмета, расположенного за пределами корабля 2) часть корабля 3) материал для строительства, перекрытия крыш 4) Военный XIX века 5) военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г., а так же в значение: аналог колчана, прикреплённый к луку (писала совершенно безграмотная девочка, вне всякого сомнения, без помощи Педивикии) 6) шиворот
Конформизм — 1) стиль. В чём заключается не помню 2) способ мышления, догадки 3) идея мирного сосуществования 4) направление в религии
Мосол (мн. ч. мосла)— 1) (биолог) челюстные скулы, способные к напряжению благодаря сжатию зубов (челюстей) и напряжению челюстных мышц (лицевых) 2) нижняя часть лица 3) мышца, мускула 4) лицевой хрящ 5) неровность, выступ 6) рот 7) ямочка на щеках 8) часть тела, находящаяся после позвоночника, крестца и копчика, где находятся ягодицы 9) в тексте слово мосол обозначает, как щека, по щекам шла кожа, т.е. дрожь, челюсть тряслась, или это лицевые мышцы 10) в данном тексте слово "мосол" употреблено в следующем значении: "по челюстным мослам", и я уверен, что слово "мосол" имеет значение скула 11) мосла - костно-мышечные хрящи. С внешней стороны головы находятся на уровне скул 12) часть челюстной коробки 13) сухожилия лица 14) это мимические мышцы лица, которые находятся в районе виска. Они "двигаются" в процессе жевания 15) двояковыпуклые кости
Стажёрка/Стожёрка — 1) бумаги, получаемые человеком во время его стажа (работы) где-либо. Это уведомления о зарплате, бумаги, показывающие сколько же работает здесь это человек 2) книжный шкаф, где хранятся наиболее важные для работы книги 3) нечто вроде собрания записных книжек, ежедневников. Комнатка, где хранятся подобные книги. Личный кабинет. 4) это полка, приделанная к стене
Форсить — 1) халявить, валять дурака 2) собирать 3) ускорять ход действий чего-либо 4) выпендриваться [это я даже засчитывал] 5) работать не очень усердно 6) проходить, пересекать что-либо 7) лихачить на дорогах 8) метаться, сомневаться в чём-либо 9) подвязаться, опоясаться (устар) 10) значит переплывать, переходить, преодолевать.
Этажерка — 1) ряд полок, расположенных одна на другой в столбик 2) Это лестница (типа стремянки) (раскладная) 3) Полка от пола до потолка

Корме того, я узнал о существовании доселе неведомой части речи:
наречие, образованное одиночным деепричастием

Наконец, я разжился неизвестными мне ранее (раньше знал только попсу про Азора и «Я не стар, брат Сеня») палиндромами:
А в Енисее — синева
А щётка — как тёща
Город Бишкек шибко дорог
Веер веял для евреев
Аргентина манит негра


Приближаясь к завершению, хочу порадовать народ примерами предложений, в которых, по мнению их авторов, словоформу «человек» грамматически нелья заменить на словоформу «баран»:
По жизни нужно быть как человек.
Его все называли человек-баран, потому что он был упёртый, как это животное.

А здесь всё правильно, но как звучит, как звучииит!
В классе отсутствует несколько человек (=баранов).

Спустя полтора дня проверки, прерываемой только на еду и сон, я начал потихоньку сходить с ума, чему весьма способствовали великие знатоки русского языка. Вот, например, ответ на задание, в котором нужно было построить предложение так, чтобы в нём был использован дефис перед пробелом:
Скажи- мне ка, сколько времени?
[Час пополудни, Маугли...]
Или вот ещё ответ на то же задание (при девственно чистой остальной работе):
Здоровый образ жизни - кайф.

Но добить мой умирающий мозг суждено было девочке из 11 класса, которая написала:
Некоторые студенты геологического факультета не знают, что кристаллы одного минерала не могут встречаться в виде тетра- и гексагональной призмы, так как они кристализируются либо в тетра-, либо в гексагональной сингонии.
Сингония — это то, как могут кристаллизоваться минералы, в какой форме (например, гексагональная — значит, кристалл формируется либо в виде призмы с 6-ю гранями, либо пирамиды с 6-ю гранями).


В общем, надеюсь, мне доплатят за вредность... Хотя, компенсацией за труды может послужить и хорошее настроение, неизменно сопровождавшее меня при исполнении этого неблагодарного дела