Недавно появилось для меня ещё одно слово, заставляющее скрипеть зубами и бесцеремонно слать так при мне выразившегося.
У меня вообще нездорово трепетное отношение к словам, причём не в силу профессии даже: от слов-уродцев я с детства испытываю совершенно физическое отвращение и впадаю в приступ неконтролируемой ярости. Хоть список их составляй, честное слово, а то неудобно за себя как-то даже.
Вот упомянул твой собеседник некое понятие, о котором ты впервые слышишь, спрашиваешь у него, что это, а он тебе в ответ: «Погугли!». Мало того, что ему лень лишний раз рот раскрыть и объяснить или стыдно признаться, что и сам не знает, так ещё и слово какое - наипаскуднейшее! Ведь можно же на худой конец сказать: "набери в Гугле/на Лурке, я так хорошо не объясню, как там написано". Нет, надо возвысить себя - Причастного к Знанию - над другим - чмом-непросвещённым, извергнув из себя такого вот словообразовательного урода.

Впрочем, ладно. Что-то я злой и нервный в последнее время стал. Я вообще не про это написать хотел, это - скорее так, иллюстрации ради.
Сидели мы вчера с Марюсом, я ему показывал свежесплетённые свои феньки. Марюс разглядывает и спрашивает: "А как ты у них потом концы связываешь?". "Оооо! - гордо отвечаю я - как их красиво связать до меня только на последней феньке дошло: всю голову над этим сломал, раза четыре переделывал, пока наконец не понял!..". "А чего сразу не загуглил?" - спрашивает меня друг. И тут мне становится страшно обидно, так обидно, что прямо совсем. Объясняю ему, что мне очень приятно было своим умом дойти, что теперь мне есть чем гордиться - сам же придумал, а не подсмотрел где-то. Марюс понимает и соглашается, но этот его вопрос всё же продолжает меня напрягать. И тут мы с ним вот о чём подумали: в Средние века, чтобы узнать, сколько времени, нужно было на главную площадь города выйти - на часы посмотреть: свои часы только у самых богатых были. Зато тогда все чувствовали время без часов, а мы уже разучились. А с Гуглом скоро и думать разучмся. Нет, это не брюзжание, я ни в коем случае не хочу сказать, что Интернет - Абсоютное Зло! Просто сама собой такая картина представляется: будут сидеть через сотню-другую лет два каких-нибудь товарища, и как мы с Марюсом - про часы, будут говорить про Гугл: "Прикинь, а ведь когда-то поиска по Интернету не было - людям приходилось самим думать!..".
Тогда мы сочинили два варианта дальнейшей судьбы человечества: либо на Земле будет существовать небольшая полубожественная каста Сведущих, пишущих Интернет, а все остальные будут просто гуглить, либо все разучатся думать и останется людям Инет, как Священное наследие предков.
И хотя всё это было нами придумано в три часа ночи за бутылкой портвейна, не так оно абсурдно, как кажется на первый взгляд.
Хоть антиутопию пиши. Только не хочется.