Как заваривать пуэр, чтобы вштырило уже каждый школьник знает, методы заваривания по всем правилам™ тоже всегда можно нагуглить, я же расскажу, как заваривает чай лично фон Штырман.
Как показала практика, заваривать его на количество народа более одного я не умею - получается просто хороший чай, который приятно пить тет-а-тет, как кофе. Так что лучшая компания под пуэр для меня - это монитор или тетрадка, ибо на
А начну я с двух очевидных (но необходимых) постулатов:
1. Пуэр, как ни странно - это просто очень хороший чай, а не наркотик, поэтому не следует ожидать от него никаких приходов. Сами придут, нежданно.
2. Пуэр следует пить на совершенно трезвую голову и сытый желудок, не следует "мешать" его с какими-либо веществами - травой, кислотой и пр. Даже если вы сегодня просто выпили бутылку пива - уже не стоит пить пуэр - переведёте продукт, не более того.
Все всё поняли? Ну что же, поехали.
Букв действительно МНОГОВо-первых, разумеется, нужен пуэр. И не купленная в "О'Кее" плитка, похожая на шоколадную, в картонной коробочке с надписью "Пуэр" ("гринфилдовский", в пакетиках - и то ближе к оригиналу, ей-богу!), а хотя бы купленные в том же О'Кее на развес таблеточки. Всевозможные "пуэры с чем-нибудь", т.е. с апельсином/жасмином/лотосом и т.п. я категорически не признаю: для меня этот чай должен иметь вкус и аромат спелой земли - во всех смыслах изначальный вкус, вобравший в себя то, что всю жизнь, веками, вбирают своими корнями деревья. Впрочем, меня начинает уносить, а я тут между прочим инструкции рассказываю, так что продолжу по существу, пока я ещё здесь Лучший пуэр, из тех, что я пил - был десятилетний (2003г), в золотой фольге с красной этикеткой и наклейкой с иероглифами (не знаю, где Сатори с Котом достали это сокровище, но это нечто совершенно прекрасное), но таблетки в простой бумажке с красными или коричневыми иероглифами тоже более чем приемлемы. Пуэр из "Кофейной кантаты" и т.п. магазинов меня не впечатлил, а рассыпной я никогда не пробовал - таблетки почему-то кажутся мне предпочтительнее и аутентичнее.
Во-вторых, что тоже логично, нужен чайник. Идеальный вариант - это, конечно, специальный китайский, но я прекрасно понимаю, что не все готовы заморачиваться до такой степени. У меня самого чайник довольно-таки простой, хоть и традиционной формы, приобретённый нахаляву в придачу к фондюшнице в Gipfel'е. Так что на первое время сойдёт и просто чайничек маленького объёма. Можно ещё использовать френч-пресс - это, конечно, форменное извращение, но поначалу я делал именно так.
Воду для пуэра стоит наливать свежую, вскипячённую единожды и наверное, даже покупную, хотя на такое и я не заморачиваюсь. Как только вода вскипела, сразу же налейте в заварочный чайник немного, возьмите его в ладони и повращайте - чайник должен прогреться. "Чувствуете блаженное тепло?!" Стало горячо ладоням? Значит, прогрелся в самый раз. Теперь выливаем воду из носика, медленно, чтобы прогреть и его тоже.
Вот теперь можно положить таблетку на дно чайника и залить водой так, чтобы она чуть-чуть её покрывала. Вот тут-то и начинается самое интересное! Вновь возьмите чайник в руки (лучше за ручку - он уже горячий) и повращайте: чай должен промыться, чтобы из него ушло всё наносное, от пыли до памяти магазина. Дистанция, цепочка времени-пространства, должна сократиться таким образом, чтоб остались лишь начальный и конечный пункты: Земля, где чай начал свою жизнь, и Вы непосредственно. Надо же, оказывается, зачем это надо! - я ведь и сам только что понял! Вот что значит первый чайник допил Но я опять отвлекаюсь.. Промывка чая - это, по видимому, самый важный момент в его приготовлении: именно от того, как Вы его промыли, и зависит конечный эффект. Возможно, всё дело просто в количестве времени, затраченном на эту процедуру, но я всё-таки позволю себе этот процесс немного мистифицировать: при промывке пуэра хорошо читать какую-нибудь мантру только не смейтесь! Лично я знаю только две (не считая "попсовой" "Ом мане падме хум" и её московского расового продолжения "ленин кремль гум цум"), а именно 100-слоговую Ваджрасаттвы и Tumi Bhaja re Mana, которую я впервые услышал под названием "Уравнивающая неравное". Как ни странно, но мной неоднократно проверено, что в зависимости от мантры, на выходе получается абсолютно разный эффект: пуэр, промытый под Стослоговую оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие и даёт возможность очень продуктивно провести ночь, работая или что-нибудь сочиняя. Сравнение пошлое, но действие такого пуэра, вероятно, и впрямь можно сравнить с эффектом амфитамина. Но в последнее время я предпочитаю вторую мантру, "Уравнивающую" - под неё чай выходит расслабляющий и действительно вселяющий гармонию: чтобы во что-нибудь "залипнуть" лучше не придумаешь! Мантра короткая, так что пропеть её стоит дважды:читать дальше
Tumi Bhaja re Mana,
Tumi Japa re Mana.
Om, Shri Ram Jaya Ram
Japa re Mana.
Вообще с мантрами советую поэкспериментировать и посмотреть, что получится. На самом деле, не столько важен текст, конечно, сколько настроение, с которым вы берёте в руки чайник в этот момент, и разумеется то, чего вы хотите от чаепития. Предупреждаю сразу: если это "желание тупо упороться" - вряд-ли выйдет что-нибудь путное. Как угодно, но не тупо
Если у Вас возникают сомнения, нужна ли вся эта мишура, смотрим пункт 1 в начале. Воздействие пуэра - это почти полностью (если не абсолютно) самонастрой, и чтобы почувствовать эффект, мало просто "заикнуться". Так что, если все эти "ритуалы" кажутся Вам нелепостью, не стоит и пробовать - не вштырит, инфа 100%.
Итак, мы промыли чай - теперь аккуратно сливаем воду с пылью и отставшими от таблетки чаинками (если чай хороший, таблетка не должна успеть развалиться), и сразу же заливаем чайник кипятком уже доверху. Идеальная температура заварки пуэра - 90-100°С, так что если есть возможность поддерживать воду кипящей, пока прогреваете чайник и промываете чай, лучше не снимать резервуар с кипятком с огня. Кипящую воду заливаем, постепенно поднимая резервуар с водой над заварочным чайником - чтобы струя успела насытиться кислородом за время падения. После того, как вода залита, закрываем чайник крышкой и даём настояться в течении некоторого времени (приблизительно минут 5-6).
Теперь стоит приготовить сосуд, из которого вы будете пить. Традиционно китайский чай пьют из маленьких чашечек-напёрстков, но за неимением таковых можно использовать просто чашечку для эсперссо. Эквивалент, конечно, убогий, но я довольствуюсь именно такой чашкой. Хотя на самом деле, в правильном разлитии тоже содержится серьёзнейший элемент церемонии, для меня недоступный, и определённо влияющий на эффект: мастер Никита Подвальный, открывший, собственно, для меня пуэр, использовал настоящие китайские чашки, накрывая их специальными блюдцами и переворачивая особенным образом. В результате получалось нечто совершенно божественное, чего я так и не смог ни разу в жизни повторить (ибо не знаю технологию и не обладаю инструментарием). Но будем исходить из того, что есть. Конечно, можно взять трёхведёрную кружищу и вылить туда весь чайник разом, но я всё-таки не советовал бы, по крайне мере, на первый раз: кто знает, что может случиться от такой дозы разом? Так можно сделать с утра, повторно заварив то, что осталось (бодрое утро гарантировано). Да и вообще, если уж церемониться... В любом случае, перед разлитием, чашку нужно прогреть кипятком точно так же, как в начале мы поступили с чайником.
Ну вот, наконец-то можно разливать. И да, пуэр ни при каких случаях не нужно разбавлять водой - это не заварка, а готовое к употреблению чудо! Всё, что осталось - это его хорошо перемешать. Для этого выполняем ряд нехитрых действий: наливаем в чай чашечку, затем открываем крышку чайника и не спеша (чтобы не взбаламутить чаинки) выливаем обратно. Операцию следует повторить несколько раз. Вы сразу поймёте, когда пуэр можно будет пить: он должен быть таким чёрным, чтобы налив его в чашку в очередной раз, вы не увидели её дна. Да, именно так, он должен быть совершенно чёрным, как кофе. Если после 3-4 переливаний пуэр остаётся хоть немного прозрачным - значит он ещё не заварился, и нужно ещё немного его настоять. Если вы всё-таки используете френч-пресс, перемешивать можно тупо поршнем, но это, повторюсь, даже для меня извращение
Ну вот, кажется и всё. Если всё сделано хорошо, вы почувствуете это с первых же глотков. Ну а дальше - приятного путешествия! А вот каким оно будет - решать вам и только вам.
Если на то пошло - могу подкинуть и парочку идей для путешествий:
Пуэр отлично сочетается с любыми медитативными штуковинами, поэтому очень рекомендую, например, посидеть и послушать всё те же мантры или позалипать во что-нибудь причудливое.
Приглушите свет, сядьте поудобнее и посмотрите, например, вот это.вот это:
Вообще весьма рекомендую оригинальные (под кодом "fr-") вещи Farbrausch - они потрясающе интересно сделаны.
Но это - что называется, для полного погружения. Можно же просто создать атмосферу - для этого идеально подойдёт канал "Аmbient" на Di fm - очень советую вообще для создания настроения: изумительная музыка. Вот даже сейчас открыл, чтоб ссылку скопировать, и выключать не хочется
Ну и пара предупреждений напоследок, побочные эффекты, так сказать:
Во-первых, пуэр действительно оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие, причём воздействие в первую очередь на мозг, а не на весь остальной организм (т.е. не как кофе, от которого можно прошататься всю ночь бессонным зомби). Поэтому не удивляйтесь, если вам не даст заснуть целый ворох интересных творческих идей в голове и желание реализовать их немедленно. Выпив чайник-два пуэра вы почти гарантировано поймаете себя на окончании километра текста, испытывая потребность и имея силы написать ещё столько же, и совершенно не понимая, а куда, собственно, делась ночь. Вот в точности как я сейчас!
И второе: пуэр - не антидепрессант, ни в коем случае не пейте его, если на душе неспокойно - в таком случае мозг может активизироваться именно в сторону нервяка, и потом довольно продолжительное время вы будете испытывать крайне неприятное чувство, в определённых кругах именующееся "на измене". Так же проверено на горьком опыте.
Вот теперь, пожалуй, действительно всё. В заключение хочу сказать, что всё вышеизложенное, разумеется - откровенное кощунство с точки зрения Настоящих Ценителей™, идиотский выпендрёж для Тупо Любителей Кайфа™, наркомания для непосвящённых и исключительно результат личного экспириенса Иннокентия Кузьмича фон Штырмана (каковой заиметь он и вам желает).
"Чур я не гуру"©, в общем