фон Штырман From streets to Stratosphere

воскресенье, 02 декабря 2012

краткость сестра

04:17 Гуглгуглгуглгуглгугл!
Недавно появилось для меня ещё одно слово, заставляющее скрипеть зубами и бесцеремонно слать так при мне выразившегося.
У меня вообще нездорово трепетное отношение к словам, причём не в силу профессии даже: от слов-уродцев я с детства испытываю совершенно физическое отвращение и впадаю в приступ неконтролируемой ярости. Хоть список их составляй, честное слово, а то неудобно за себя как-то даже.
Вот упомянул твой собеседник некое понятие, о котором ты впервые слышишь, спрашиваешь у него, что это, а он тебе в ответ: «Погугли!». Мало того, что ему лень лишний раз рот раскрыть и объяснить или стыдно признаться, что и сам не знает, так ещё и слово какое - наипаскуднейшее! Ведь можно же на худой конец сказать: "набери в Гугле/на Лурке, я так хорошо не объясню, как там написано". Нет, надо возвысить себя - Причастного к Знанию - над другим - чмом-непросвещённым, извергнув из себя такого вот словообразовательного урода.

Впрочем, ладно. Что-то я злой и нервный в последнее время стал. Я вообще не про это написать хотел, это - скорее так, иллюстрации ради.
Сидели мы вчера с Марюсом, я ему показывал свежесплетённые свои феньки. Марюс разглядывает и спрашивает: "А как ты у них потом концы связываешь?". "Оооо! - гордо отвечаю я - как их красиво связать до меня только на последней феньке дошло: всю голову над этим сломал, раза четыре переделывал, пока наконец не понял!..". "А чего сразу не загуглил?" - спрашивает меня друг. И тут мне становится страшно обидно, так обидно, что прямо совсем. Объясняю ему, что мне очень приятно было своим умом дойти, что теперь мне есть чем гордиться - сам же придумал, а не подсмотрел где-то. Марюс понимает и соглашается, но этот его вопрос всё же продолжает меня напрягать. И тут мы с ним вот о чём подумали: в Средние века, чтобы узнать, сколько времени, нужно было на главную площадь города выйти - на часы посмотреть: свои часы только у самых богатых были. Зато тогда все чувствовали время без часов, а мы уже разучились. А с Гуглом скоро и думать разучмся. Нет, это не брюзжание, я ни в коем случае не хочу сказать, что Интернет - Абсоютное Зло! Просто сама собой такая картина представляется: будут сидеть через сотню-другую лет два каких-нибудь товарища, и как мы с Марюсом - про часы, будут говорить про Гугл: "Прикинь, а ведь когда-то поиска по Интернету не было - людям приходилось самим думать!..".
Тогда мы сочинили два варианта дальнейшей судьбы человечества: либо на Земле будет существовать небольшая полубожественная каста Сведущих, пишущих Интернет, а все остальные будут просто гуглить, либо все разучатся думать и останется людям Инет, как Священное наследие предков.
И хотя всё это было нами придумано в три часа ночи за бутылкой портвейна, не так оно абсурдно, как кажется на первый взгляд.
Хоть антиутопию пиши. Только не хочется.

@темы: невесёлое, Я

URL
Видел собачку, повешенную на каштане. Есть идейка. Обязат...
Пил у Паустовского. Потом он принес новый английский наре...
Слушал брачные песни росомах. Положил на ноты. Получилось...
Чую запах этой сволочи Бианки. Hе могу понять, где он пря...
Hамедни был на лобном месте. Получил в лоб. Больше не пой...
Ну и порожняк эта программа - Однажды вечером! Для дебило...

02.12.2012 в 04:27

02.12.2012 в 04:27
Вижу, настроение не фонтан, но все-таки скажу.
Думать-то - оно тут ни при чем. От того, что ты заглянешь в словарь, посмотришь время по часам или сунешься в гугл, ты не разучишься думать. Тебе только понадобится меньше запоминать. Это разные вещи))
Думать - это совсем другой процесс.
А со словом "гуглить" уже ничего не поделаешь. Оно в языке и живет себе.
*кот, который при случае не стесняясь активно гуглит*
URL

02.12.2012 в 09:49

02.12.2012 в 09:49
фон Штырман, а я вовсе не про гугл. Узрела волшебное слово "феньки" и извожусь от любопытства - помнится, кто-то обещал сфотографировать и похвастаться! Тем более - придумал, как красиво завязывать - у меня дите вечно страдает на эту тему, и ей было бы жутко полезно увидеть, как это сделать аккуратно. А настроение - бывает, пройдет. хотя, может и не пройдет
URL

02.12.2012 в 14:42

02.12.2012 в 14:42
В Гугл лезу, обычно, когда, что называется, сдаюсь или когда знаю, что своими силами ответ вряд ли найду. Есть ещё вариант — когда очень некогда.
Просто... до многих вещей, как-то, приятнее, — да и полезнее, как мне кажется, — доходить своими силами.) Потому что процесс «чуть что — сразу в поисковик» очень сильно мне вот что напоминает:


:)

URL

02.12.2012 в 14:48

02.12.2012 в 14:48
AnnetCat, ну да, думать - не самое удачное слово тут, наверное. Не знаю, как сказать... просто тяга к личным открытиям в таком случае сходит на нет: зачем придумывать, как что-то сделать самому, если можно узнать в Интернете? Это рационально конечно: и проще, и быстрее, и на меньше грабель наступишь, но... обидно как-то за желание всё понять самому.

darkleia, а я помню :) И вывешу, пока не раздарил.
у меня дите вечно страдает на эту тему, и ей было бы жутко полезно увидеть, как это сделать аккуратно.
Так ты ведь 100% и сама знаешь - премудрости-то там особенной нет, это до меня доходило долго :) читать дальше
URL

02.12.2012 в 14:52

02.12.2012 в 14:52
Сатори Ивадзику, ыыыы :-D:-D:-D
Только мне почему-то казалось, что там в Космосе всё заканчивалось. Или это мультик был на ту же тему...
URL

02.12.2012 в 15:02

02.12.2012 в 15:02
фон Штырман, :) Про космос не припомню) Но, почему бы и нет по логике-то...))
URL

02.12.2012 в 15:11

02.12.2012 в 15:11
Сатори Ивадзику, при том, что таких не берут в космонавты! ;)
URL

02.12.2012 в 17:35

02.12.2012 в 17:35
фон Штырман, не, я как раз в плетении фенечек не сильна. В принципе, по объяснению поняла, но посмотрю все равно с удовольствием.
URL

02.12.2012 в 17:59

02.12.2012 в 17:59
darkleia, мррр :) Вот найду фотоаппарат и вывешу :)
URL