фон Штырман From streets to Stratosphere

понедельник, 05 мая 2014

краткость сестра

02:24 Вега
Не, не выпишусь я завтра: сегодня днём 37,4 было. И сердце что-то хреново пашет. Нафиг :-(

Но это всё ерунда. Зато я сегодня починил проигрыватель! Ну, как починил... динозавр по кличке "Вега-109 стерео" достался мне в наследство от папы и жил у меня, сколько я себя помню. Всё моё детство прошло на "Бременских музыкантах" (которых я услышал гораздо раньше, чем посмотрел) и "Коте в сапогах" (у меня было две пластинки - весёлая и грустная - на одной кот в конце становится знатным вельможей, а на другой маркиз его прогоняет; в зависимости от настроения я слушал либо одну, либо другую). Сказку про Рики-тики-тави я немножко боялся, а обе части "Алисы в Стране Чудес" Высоцкого знал наизусть.
Поставить пластинку - это был целый магический ритуал! Надписи над серебряными кнопками - как заклинания: "ФСНЧ", "ОСЛАБ", "ТОНКОМП"... Читаешь их каждый раз, безнадёжно пытаясь понять, потом придирчиво выбираешь пластинку на полке: "Что бы послушать сегодня?..", аккуратно-аккуратно вытаскиваешь из конверта, зажав края прямыми ладонями, кладёшь на диск, нажимаешь "Пуск", берёшь в руки специальную кисточку, и медленно проводишь от центра пластинки к краю, чтобы стереть пыль... Потом высвобождаешь из зажима ручку звукоснимателя, проводишь и по нему кисточкой (так чтобы в здоровенных динамиках раздавалось хищное "хррр-хррр-хррр"), подводишь ручку к краю пластинки, опускаешь рычаг... я обожал всё это проделывать! Первые несколько мгновений в колонках только вкусный треск, а потом начинается сказка. И ты сидишь с ногами в большом кресле напротив, слушаешь и представляешь, или валяешься на полу и рисуешь то, о чём рассказывает пластинка. И уже заранее знаешь, на каком моменте диск будет заедать, и натренированным движением переставляешь считывающую головку точно на секунду спустя, чтобы ничего не пропустить!..
Здорово, в общем, было.
Потом у меня появился магнитофон, а потом и компьютер, и "Вега" стала как будто и не нужна. А после очередной затеянной бабушкой перестановки колонки от неё оказались засунуты на самую верхнюю полку книжного стеллажа и оттуда отказались работать. Проигрыватель умер, бабушка вздыхала по нему, долго искала кого-нибудь, кто смог бы его оживить, но поскольку особой нужды в нём не было, он так и остался пылиться в нише моего гигантского стола-стеллажа.
И вот сегодня бабушка в очередной раз о нём вспомнила, и я подумал - а почему бы не посмотреть? Без особой надежды (я не очень-то разбираюсь в технике, особенно в такой допотопной), но всё-таки это был шанс сделать хоть что-нибудь, вместо того, чтобы сидеть и страдать.
До чего же я удивился, когда понял, что вся проблема была в запавшей кнопке на скрытой панели внизу, которую мне в детстве не разрешали открывать, а потому я проделывал это с особенным удовольствием! Стоило лишь отжать её — и в комнату потекли звуки старого-старого танго. Я сидел, весь в пыли перед полуразобранным забытым другом и улыбался как идиот. Работает! :D
А потом полез перебирать фонотеку, которая меня в детстве совершенно не интересовала. Там я обнаружил почти полное собрание Высоцкого, несколько альбомов "Алисы", пластинки Макаревича, Аквариума, Телевизора, Секрета, Браво, а ещё Битлз и Дорз, Аббу и Арабески, Модерн Токинг и Смоки, Мирей Матье и Эдит Пеаф, Челентано, Джо Дассена (говорят, единственную пластинку, под которую меня в детстве удавалось уложить спать), сестёр Бэрри, Армстронга, Элвиса и ещё много-много-много всего. Я и не знал, какие у меня есть сокровища! Теперь буду слушать :)
Но самой любимой, самой загадочной и... самой цитируемой до сих пор остаётся для меня вот эта пластинка. С большеглазой зелёной девочкой под зонтиком и нагло подмигивающим красным котом. Её я поставил самой первой. И с облегчением понял, что с возрастом она ничуть не разочаровывает. Это прекрасно:


...и бегают фантазии на тоненьких ногах

@темы: Истории и другие истории, Музыка

URL
Двадцатилетний Ваня вытаскивал из мусорного ведра allways...
Начнем, благословясь. Впереди ждет долгая работа.
Сорокалетний Николай Иванович жил очень скромной жизнью о...
Как ни крути, на моем жизненном пути встречаются в основн...
http://test.thespark.com/deathtest/ Зададут вопросы....
Все усилия, весь страх - только ради существования, кото...

05.05.2014 в 07:38

05.05.2014 в 07:38
Аааа, как я тебе завидую! Тоже хотела бы пластинки послушать снова.
Я тоже очень хорошо помню, как это все было...
URL

05.05.2014 в 10:46

05.05.2014 в 10:46
-Соболь-, на самом деле, сейчас ведь продаются современные проигрыватели, я даже подумывал себе купить. А вот где сейчас доставать пластинки - понятия не имею... Можно на авито посмотреть)
URL

05.05.2014 в 10:59

05.05.2014 в 10:59
фон Штырман, а пластинки у нас старые по-моему остались. Я все мечтаю, чтобы старую радиолу с проигрывателем на даче починили. Вот было бы здорово - валяешься летом на втором этаже и пластиночки слушаешь...
URL

05.05.2014 в 11:19

05.05.2014 в 11:19
-Соболь-, дааа! Это очень здорово :)
URL

05.05.2014 в 15:21

05.05.2014 в 15:21
фон Штырман, ура тебе, ожившей Веге и "Алисе" в Стране Чудес! :sunny:

-Соболь-, радиола... Какая дивная вещь! У меня под неё половина детства прошла. :friend:
URL

06.05.2014 в 10:07

06.05.2014 в 10:07
Мышь Таисья, Да, вещь дивная! Вот бы ее починили...
У нас на даче даже два катушечных магнитофона лежат ))) Дед утверждает, что как минимум один из них - должен работать. Я только не знаю, сохранились ли катушки с записями.
URL

06.05.2014 в 12:31

06.05.2014 в 12:31
-Соболь-, «Я только не знаю, сохранились ли катушки с записями».
...Мне кажется, что — нет, потому что со временем плёнка "осыпается". У меня даже многие кассеты уже — того... :-(
А вот пластинки долго живут.
URL

06.05.2014 в 21:48

06.05.2014 в 21:48
Мышь Таисья, пластинки вообще почти вечные, если их не царапать или не заигрывать по 10 раз в день :)
URL

07.05.2014 в 09:19

07.05.2014 в 09:19
фон Штырман, это точно.)
URL