фон Штырман From streets to Stratosphere

понедельник, 05 сентября 2016

краткость сестра

01:01 О том, как я внезапно круто съездил в Гатчину
Вчера, после неожиданно начавшейся по-настоящему рабочей недели, и очень тёплого, но всё же энергозатратного вечера в ГЭЗе с Нар, я чувствовал себя до того вымотанным, что единственное, чего мне хотелось после — упасть дома спать и не просыпаться часов так до двух. Перспектива ехать к 12:00 к отцу в Гатчину на его выступление в роли рыцаря Мальтийского ордена, честно говоря, не вдохновляла, но я обещал. Поставил будильник на 9. Но мой альтруистический телефон требует дополнительных настроек для будильника в выходные, о чём я, разумеется, забыл, и проснулся в 11 от звонка Вити Королькова, за что ему отдельное спасибо. Поблагодарил за побудку, ноги в руки, и на автобус. Понятно было, что к отцовскому выступлению я не успею, но обещал ведь приехать...
В гатчинском парке на Ферме Сильвии праздник — день А.И. Куприна, которого этот милый городок вполне заслуженно считает своим: там писатель прожил почти 10 лет, до эмиграции в 1919-м. Не спрашивайте, почему празднество было назначено именно на сегодня, почему на Ферме в Сильвии, и самое главное — при чём здесь мальтийские рыцари. Это всё не важно — главное, праздник удался на славу, чему я был непосредственным свидетелем, и даже немножко участником.
Отец встретил меня у входа, уже разоблачённый в штатское. «Ну пойдём, покажу тебе, что здесь творится». У ворот Фермы нам встретился огромный чёрный козёл, с удовольствием жевавший клевер, протягиваемый туристами — старинный сельскохозяйственный комплекс, здания которого помнят Павла Петровича, спустя 200 лет снова используется по прямому назначению. И не только: за оградой — живые кролики, козы, куры и страусы соседствуют с соломенными и деревянными вертепными животными, по мосткам прогуливаются дамы в ампирных платьях под кружевными зонтиками и белогвардейцы с орденами, в бывших сенных помещениях — экспозиция старинных сельскохозяйственных орудий труда (весь антиквариат вытащен энтузиастами-музейщиками с заброшенных чердаков, прадедовских сараев и помоек), а в здании, где некогда располагалась деревообрабатывающая мастерская, устроен настоящий синематограф: зал набит до отказа пришедшими посмотреть чёрно-белое немое кино под классически-киношный фортепьянный аккомпанемент. Мы попали на комедiю о вреде алкоголизма. Было очень смешно, правда :-D
На выходе нам встретились классический дворник в фуражке и фартуке, и пара офицеров. «А не пройдёмте ли с нами, господа?» — «А пройдёмте!».
Дверь с табличкой «Посторонним вход воспрещён». Как кайфово открывать такие двери! За сегодняшний день мне это доводилось делать не раз. За этой, первой, оказалось ещё не отреставрированное помещение с облупленными зелёно-белыми стенами, совершенно пустое, если не считать самого главного: круглого стола по центру, сделанного из гигантской катушки, на котором уютно расположились бутылка коньяка, нарезка колбасы и ветчины, коробка сока и несколько пластиковых стаканчиков. Умилительное зрелище! «Предлагаю выпить за Костю — ведь это он тут всё придумал и устроил, и это замечательно!» — сказал бородатый полковник. Дворник польщённо снял фуражку. «А вы что заканчивали?» — обратился ко мне бородач. «СПбГУ, Филфак, русский язык и литература» — отрекомендовался я. «Я тоже СПбГУ заканчивал. Доктор исторических наук» — улыбнулся он. Выпили ещё. Некоторое время спустя к нам присоединились дамы, и бутылка закономерно подошла к концу. Дворник Константин полез копаться в мешках, сваленных в углу, достал ещё одну. «Ну нет — это уже на природе давайте, на офицерском застолье, в антураже... Спрячь пока её!». Короткостриженный поручик пытался приладить бутыль по карманам своей формы, но это оказалось не так-то просто. «В кобуру её давай!» — «Не выйдет: там наган...». Полковник-доктор наук расстегнул саквояжик, который, похоже, помнил настоящих белогвардейцев, и укрыл в его недрах драгоценную жидкость. «Ну что, пойдёмте есаула послушаем?». И мы пошли слушать есаула.
На полянке перед фермой устроились несколько столиков — с самоварами и антикварной посудой. Вокруг самого большого из них расположились многочисленные господа офицеры с усатым гитаристом в красной казачьей форме, дамы, парочка очаровательных сестёр милосердия и мы. Есаул пел старинные романсы, многие из которых были знакомы мне с детства от дедушки.
«А хочешь, я тебя рыцарем наряжу?» — шепнул отец. «Хочу, ещё бы!». Мы отделились от компании пьющих и поющих, отец забрал из подсобки сумку с вещами... «Только переодеваться будем не здесь, чтобы не привлекать лишнее внимание. Пойдём в бункер». Чем дальше, чем интереснее. В нескольких десятках метрах по пересечённой местности и правда обнаружился заросший мхом провал в подземелье — скорее всего, старинный ледник. Что меня приятно удивило — спонтанным общественным туалетом внутри во всех смыслах даже не пахло. «Наверное, к празднику почистили — сказал отец — тут ещё недавно было как везде: говно, шприцы, презервативы... Нет, я всё я понимаю, но презервативы? Им что, природы мало?!».
Облачившись в кольчугу и плащ, я вылез из бункера на свет божий. Пошли фотографироваться — сначала на пересечённой местности, а потом и в декорациях: у дороги, на месте, где Павел когда-то собирался построить монастырь, была выстроена готическая арка, овитая плющом и ржавыми цепями. Она-то и служила отцу своеобразной сценой на его выступлении. Как раз подошла Маша, папина жена — только что отвела экскурсию с детьми. И заговорщицки вынула из сумки початую бутылку коньяка — остатки пиршества из всё той же подсобки. «А ты знаешь, что в час в Приорате солист Оргии Праведников выступает?». Вот это был действительно сюрприз. «Калугин? Да ладно! Пойдём слушать?» — «Пойдём, конечно». Проходящие мимо туристы то и дело просили с ними сфотографироваться, и я был совсем не против. Несмотря на жару, вылезать из рыцарских шмоток совершено не хотелось.
В это время на сколоченном у Фермы помосте заканчивался концерт. Всех участников праздника просили подняться на сцену. До нас донесся микрофонный голос «...наш мальтийский рыцарь, Миша Погодин! Миша, ты где? Мы тебя ждём!». «Давай к ним, чествовать тебя будут» — сказал я, и отец побежал на сцену. Мы остались болтать с Машей, хлебнули ещё коньяка, и я тоже пошёл к сцене — хотел всё сфотографировать. Лишь только я появился в задних рядах, фотографы дружно обернулись ко мне: «О, рыцарь пришёл! Тебя тут все заждались! Давай на сцену!». Пришлось подниматься. Так что я ещё и в альманахе местном засвечусь :-D
Двоник Константин, увидев меня в образе, пришёл в восторг: «Вот это да! А мне как раз в Приорат рыцаря не хватает! Мишка-то теперь научный сотрудник, его не отпускают...». Ответил, что если понадоблюсь — с удовольствием. Чёрт возьми, я ведь и правда с куда большей радостью шастал бы по замку рыцарем и участвовал в представлениях, вместо того, чтобы сидеть в этом стеклянном офисе и объяснять всяким пафосным дядькам, как надо делать сайты...
В Приоратский парк пошли через дворец — Маше надо было что-то забрать, да и вообще так быстрее. Облупившиеся коридоры кухонного крыла, откуда до сих пор не вытравлен дух советского электроприборного завода, ещё одна дверь не для посторонних — и вот мы в роскошной Греческой галерее, только-только отреставрированной. Наборные паркеты, скульптуры, огромные картины... «Знаешь — говорит отец — я до сих пор сам себе завидую, когда хожу по своей работе...». А уж я-то как завидую!
Дверь на императорский балкон приоткрыта, за ней — вид на плац. Когда-то Павел, а за ним Александр III, принимали здесь парады... «Мы зайдём?» — спрашивает отец бабушку-смотрительницу — «Хорошо, заходите». С детства хотел побывать на этом балконе, и всегда было очень обидно, что туда не пускают посетителей. А теперь было обидно, что я не взял с собой настоящий фотоаппарат, на который можно сделать панорамный кадр.
Вышли из дворца, снова через какой-то чёрный ход во внутреннем дворе. Внутри стоит и мигает здоровая пожарная машина, трое бравых молодцев в несгораемых комбинезонах спешно натягивают противогазы и тащат брандспойт в подвал, откуда валит чёрный смог. Отец звонит Маше: «Ты только не волнуйся. Дворец горит!».
Смотреть на тушение подвала нам было некогда — концерт Калугина в Приорате уже начался.
Спешим через парк. Маша говорит, что надо бы забежать в Пятёрочку. «Зачем?» — «Ну... дело в том, что я спёрла ещё одну бутылку коньяка...». Наш человек! Отец отправился за закуской, а мы с Машей двинулись в замок. Из-за дверей Капеллы раздаются знакомые звуки гитары и голос: «Снова шорох вдоль стен, мягкий бархатный стук, ваша поступь легка, шаг с мыска на каблук, и подёрнуты страстью зрачки, словно плёнкой мазутной...». Танец Казановы! Ничего себе я попал!..
Бабушка-смотрительница открывает дверь: в небольшом светлом зале нет свободных мест; расположились за лавочкой у дверей. В двух шагах от нас сидят Калугин с гитарой и девушка с виолончелью. Никогда бы не подумал, что услышу его вживую и так близко... Пел без микрофона — в капелле отличная акустика. К сожалению, мы пришли уже ближе к концу концерта — Калугин сыграл несколько песен и сказал: «Ну что ж, на этом основная часть нашего концерта, в которой мы изображали ансамбль классической музыки, окончена, сейчас будет небольшой перекур, а потом буду играть вольную программу, пока нас отсюда не выгонят». «Записки принимаются?» — спросил кто-то из зала. «Да, конечно!».
Как раз вернулся отец. Мы вышли из зала, подошли к смотрительнице замка: «Можно ключ от башни?». «Да, секундочку» — ответила бабушка и протянула связку с несколькими обычными-советскими и одним большущим медным ключом. «Этот — самый важный» — подмигнул мне отец и раскрутил его: внутри был спрятан штопор :-D
На башне Приората я уже бывал однажды, с одной из первых экскурсий, когда замок только открыли для посетителей. Но, конечно, никогда ещё не выбирался на крышу. А оттуда открывается офигенный вид: с одной стороны — Чёрное озеро, гладкое и кувшинчато-утковое, с другой — Филькино, с его камышами и пляжиками, а дальше — Приоратский парк, совсем дикий, который я никогда не проходил до конца. На каменной винтовой лестнице башни невозможно разойтись двум людям. Я спешил, спускаясь по ней, потому что с крыши видел, как за воротами в группе фанатов докуривает сигарету Калугин. Успел как раз вовремя.
Несмотря на изрядное количество коньяка внутри, я всё же немного стеснялся. «Здравствуйте, Сергей. Я, к сожалению, опоздал, поэтому не в курсе: вы уже играли Короля Ондатру?» — «Нет, сегодня ещё не играл» — «А можно?» — «Хорошо!».
В зал он вернулся уже один, без виолончелистки. И начал именно с Ондатры. Чёрт возьми, как это было здорово! :D Даже при том, что на середине слова забыл, а пока вспоминал, корчил смешные рожи. Как и обещал, доиграл до шести, в перерывах между песнями рассказывал о них и просто травил байки. А в финале выдал такое, что ржал весь зал: вот этим своим пафосным и проникновенным калугинским голосом, под академическую гитару:
«Падают листооочки,
Выросли грибооочки!
Хорошо, хорошо
Выросли грибооочки!..
»
:lol:
Выходя из замка, я находился в таком щенячьем восторге, что было даже как-то неприлично. Хотя — какого хрена?! Не всё время же быть уставшей циничной тварью!
А потом мы пили коньяк, расположившись под лиственницей у берега Филькиного. За последние выходные лета. И не важно, что по календарю был уже сентябрь — главное, мой традиционный праздник, летописец, состоялся настолько, что я и сам не ожидал.

Фотоотчёт

3 сентября 2016г.

@темы: Истории и другие истории, Фото

URL
У нас еще не принято, как на Западе, терпимо относиться к...
Ты мучаешься над идеей или задачей, исписываешь горы бума...
Проблемы, которые кажутся неразрешимыми, часто испаряются...
Мне часто хочется посадить дома цветы. Купить те штуки, ...
Вот зашли вы сюда, а тут стою я в линялых джинсах и белой...
День, когда не решена ни одна из задач, работающих на дол...

05.09.2016 в 02:35

05.09.2016 в 02:35
Хорошо отдохнул! :vo: :sunny:
URL

05.09.2016 в 03:07

05.09.2016 в 03:07
фон Штырман, здорово как!
URL

05.09.2016 в 04:09

05.09.2016 в 04:09
Класс! Вот это приключение!
Сэр рыцарь, вы офигенны! )))
URL

05.09.2016 в 19:21

05.09.2016 в 19:21
Мышь Таисья, DaidreNord, агааа! :D

=Sable=, мерси :-D
URL

05.09.2016 в 19:34

05.09.2016 в 19:34
Поздравляю с чудесным путешествием и перевоплощениями.)
URL

05.09.2016 в 20:13

05.09.2016 в 20:13
krimhilda, спасибо :)
URL