6
№013
Область утилизации тенических отходов.
Дата неизвестна. Около 02:00.
Говорят, что Дорога бесконечна. Пусть меня назовут еретиком, но это не так: всё, что мы называем бесконечным, на самом деле всего лишь замкнуто. Когда-нибудь, пусть для этого и должна пройти бездна лет, ты вернёшься в места, где уже бывал, откуда начал свой путь. Количество времени от начала до начала определяется только величиной радиуса окружности. И если радиус кольца Пути необозрим, то круг обстоятельств, в которых в данный момент нахожусь я, просто поражает своей краткостью: я не смогу покинуть этого места, пока не состоится дуэль, дуэль не состоится, пока мой противник не перестанет выпендриваться, он не перестанет выпендриваться, пока я не изменю условия, а я не изменю условия, пока не смогу покинуть это место. Можно повторить.
А ещё говорят (и я сам до совсем недавнего времени был в этом убеждён), что Путь есть всегда, и не бывает безвыходных ситуаций. Конечно, один выход остаётся и сейчас, но сбежать с поединка, оставив противника в западне и... в такой компании...
читать дальшеКажется, в своей больной голове я тоже нашёл пару принципов. Плохо.
- Думаю вы со мной согласитесь, Странник, что несоблюдение условий дуэли равносильно поражению. Посему, прошу признать его, и желательно, поскорее: в Альтелоридене меня ждёт множество дел...
Ну вот, приехали... и ведь он почти прав. Почти...
- Оскорблённая сторона диктует условия, уважаемый Демиург, и в экстренных ситуациях вольна их изменять...
- Оповестив предварительно другую сторону и получив её согласие.
Когда бы, интересно, я успел?! Можно подумать, окажись на моём месте этот вундеркинд, ошибка была бы исключена...
Что ж, остаётся только уравнять позиции в принципиальности:
- Я отказываюсь признавать поражение.
- Вот как?.. - Да он, похоже удивлён! Ну конечно, в его "долориане" подобной наглости, наверное, и не видели...
- Вы отказываетесь сражаться, а я — признавать поражение. Только и всего.
- На каких основаниях, позвольте узнать?
И он ещё спрашивает!
- Да на тех основаниях, что совершенно безразлично, населяет этот мир кто-то или нет! Вы видите здесь что-то, достойное спасения? Вы видите здесь вообще что-нибудь, кроме бездны этой никчёмной материи?! Лично я - нет. Как и не вижу ни одного пути разрешения нашей ситуации. Но я иду его искать. Вам тоже советую приложить все усилия. До встречи: здесь она всё равно неизбежна!
- Постойте...
Это прозвучало уже в спину. Всё, у меня нет больше сил спорить с этим ненормальным! Пойду, пройдусь... когда идёшь - движешься куда-то, и кажется, у тебя есть цель. И думать в движении гораздо легче.
С чего это я начал? Да, с окружностей. Окружности, длины радиусов... Большинство миров имеют форму шара; когда ты находишься на поверхности, они бесконечны во всех направлениях по плоскости. Но если преодолеть эту плоскость, выбрать новое, неожиданное направление, например, вверх, - можно увидеть, что мир имеет форму и размеры, можно даже измерить его диаметр и площадь, и это будут обыкновенные цифры. Так же и Дорога: в какую бы сторону ты ни шёл, всюду - бесконечное количество миров, но стоит найти какое-то до сих пор неизвестное направление, и Путь, скорее всего, тоже покажется тебе постижимым. Вот только, где ты сам окажешься в таком случае?..
Всё отдал бы, чтобы найти это направление сейчас... А пока нужно просто куда-то идти. И по крайней мере, точно не в ту сторону, куда направилась вызванная мной бронированная аномалия, которую мне так и не дали уничтожить. Хотелось бы не встречать её как можно дольше: перспектива вечности в компании психа-гуманиста или примитивного быдла вполовину не столь ужасна, как с ними обоими!
Иду по ветвистому каньону ржавых скал и брошенной драконоподобной техники... А ведь этот мир тоже кто-то создал, возможно, даже очень старался... и во что эти уроды его превратили? Горы ржавого железа со всех сторон, кроме той, где на горизонте едко горит неоновая вывеска, и цитрусовым цветом мерцает цепочка огней трассы... Трасса, которая никогда не станет Дорогой... Будто иллюстрируя мои слова, вывеска тут же погасла с глухим хлопком. Не пойду туда. Свернул в сторону, за прогнивший ковш какой-то уборочной машины. Видимо, все попытки разгрести эту дрянь давным-давно в ней же и потонули. Посади людей под землю и дай им лопату, они переубивают друг друга за право ей обладать, но никому и в голову не придёт выкопаться.
Так, похоже, время сходить с ума! Дорога - вещь непредсказуемая, даже в пределах одного мира, да что там, в пределах нескольких десятков метров, и противится её воле - значит перестать быть Странником, но... каким образом я пришёл назад?!! Почему передо мной вновь этот холм, этот остав машины на вершине его и этот маньяк, стоящий неподалёку?!
- Как прогулка? Вы одумались? - казалось, он спрашивал почти участливо.
- Поразительно, но я хотел задать тот же вопрос. Мне всё это порядком надоело, думаю, вам тоже. Давайте вы наконец перестанете трястись из-за этих никчёмных людишек, и мы покончим с этим. ВАШИ твари в любом случае останутся в безопасности, убъёте меня и вернётесь нянчить своих ненаглядных, пока они не передохнут, до чужих-то людей вам какое дело?!!
Как я устал от этого идиота, от этих пустых споров, от этих взаимовежливых уязвлений, от этой свалки!..
- Да как вы можете ставить человеческую жизнь, какую бы то ни было, ниже собственной?! Разве вина этих несчастных, что их Демиург не оказывает им должного внимания?! Разве они виноваты, что он, видимо, оставил своё детище и всех созданий на их нерадивый рассудок, а сам ушёл себе странствовать! Они здесь умирают, а ему всё равно: разгуливает по чужим мирам припеваючи, на чужие подачки...
- Заткнись!!!
Я убью его.
Руки холодеют, их обволакивает слепящее ледяное сияние. Выжать все силы, и наплевать что будет потом. Я убью его!!! Пусть спешно шепчет свои заклятия, накрывает небо своей зелёной плёнкой - уже ничего не поможет... Всё вокруг разделилось на чёрное и белое. Тишина. Кажется звука больше просто нет. Пора!
Звяк. Бульк. Звяк. Бульк.
Мужики-и-и!..
Мужики-и-и-и!.. Сто-о-о-ойте!..
Звяк, бульк, звяк, бульк, звяк, бульк...
Если раньше не успел сойти с ума - теперь самое время! Откуда опять появилось это недоразумение, я не заметил, однако теперь оно тащило в охапке какое-то тело, а за его спиной весело звякала и булькала огромная торба. Невозмутимо опустив кусок биомассы, оказавшееся какой-то полуголой девчонкой, на капот разделявшей нас с Атрэем разбитой машины, оно оглядело нас:
- Мужики, мы всё равно тут застряли... ещё шестьсот раз успеете всё разнести!.. Давайте лучше выпьем!!! Кстати, меня Джеррен зовут, а это Лукрепция. За знакомство!
С этими словами он развязал мешок, достал высокую квадратную бутылку, и залпом ополовинил её. Он был внушительно пьян.
Думаю, мне всё-таки стоит запомнить его имя.
11.03.2010 в 18:57
11.03.2010 в 21:54
11.03.2010 в 22:57
Цитрусовым может быть фрукт, запах, вкус, но не цвет. Хотя бы потому, что фрукты, которые относят к цитрусовым, разных цветов.
Хорошо, пусть он будет «ветвистым».
О, теперь без вопросов
12.03.2010 в 00:12
Ralenna, огни могли быть и жёлтые, как лимон, и апельсиново-оранжевые, и даже зелёные, как лайм. В общем, цитрусовые. Неужели у читателя совсем нет воображения?..
12.03.2010 в 00:23
Далее - на усмотрение автора.
12.03.2010 в 14:14
Ralenna, ну, я ведь не Донцова. Та довольно справедливо говорит, что пришедшие с работы люди, чтобы расслабиться, скорее станут читать её, чем Толстого и Достоевского (разумеется, на их титулы я так же не претендую)
12.03.2010 в 17:32